Жители Шелехова просят спасти медведей, хозяин отдавать хищников не согласен

18:43, 27 ноября 2018 г.

Сказка о трех медведях с неоднозначным концом. Жители Шелехова обратились к журналистам с просьбой спасти хозяев тайги, которые сидят в клетках на голодном пайке. Действительно ли дела у мишек так плохи, разбиралась съемочная группа.

Рядом с клеткой не возникает впечатления, что животные замучены и голодны. По словам Адила Гусейнова, косолапых он кормит 2 раза в день. Хозяин хищников сетует: держать медведей невыгодно, если бы хотел избавиться, давно бы это сделал. В месяц на содержание троих уходит по 15 тысяч рублей. Держит их исключительно из-за люби – животные выросли на его глазах. "На каждого есть ветпаспорт, не так давно поставили прививки. В документах все написано", - уверяет Адил Гусейнов.

При этом местные жители говорят: хозяин за медведями не следит. Но мужчина утверждает, что практически не отходит от мишек и живет рядом в пристрое. Угрозы они не предоставляют: клетка хорошо укреплена и окружена забором. Животных хотели на время забрать в питомник "К-9", чтобы они перезимовали в комфорте. Но хозяин отказался. "Мы приезжали по утрам и днем приезжали. Не было никого. По следам видно было, что следы на снегу были только наши. По внешнему виду видно, что корма недостаточно. Может, и есть какой-то корм. Но в любом случае его недостаточно, этих медведей нужно кормить какое-то время усиленно и класть в спячку", - говорит Вячеслав Славин, директор питомника "К-9".

Но у чиновников есть подозрения, что животных изъяли из дикой природы незаконно. Сотрудники министерства лесного комплекса провели специальную проверку и передали ее результаты в полицию Шелеховского района. "Гражданин нам на одного медведя смог предоставить разрешения. На остальных, к сожалению, нет. На вид я могу сказать, что они упитанные все. То есть нет того, что они плохо накормлены. Если бы их плохо кормили, видно было бы, что они есть хотят. Но, как вы уже видели, им пищу дают, а они не хотят", - сказал Сергей Даниленко, главный эксперт по контролю министерства лесного комплекса Иркутской области.

По словам хозяина, маму трех мишек убили охотники, когда они были совсем маленькими. Теперь сам Адил Гусейнов для них как отец. Отдавать животных мужчина не собирается и будет защищать хищников до конца.



comments powered by HyperComments