В Шелехове проезд стал дешевле

18:14, 17 октября 2018 г.

В Шелехове жизнь стала... дешевле. С этой недели в городе цена проезда снизилась почти вдвое: вместо восемнадцати рублей снова десять. Снова, потому что именно столько отдавали в маршрутках жители города металлургов еще два месяца назад. Почему повышенная цена продержалась недолго и как объясняют это решение власти города?

Все давно привыкли к тому, что цены всегда растут только в одну сторону - вверх. Но в Шелехове что-то пошло не так. Начало недели началось для людей с приятной новости: проезд подешевел. Многие по привычке протягивали 18 рублей и неожиданно получали часть своих кровных обратно. Кое-где водители даже не успели поменять информацию о стоимости на новую, а может быть, просто оставили до лучших, по их мнению, времен. Но факт остается фактом. А вот мнения пассажиров о постоянно меняющемся тарифе разошлись.

- Я считаю, что это вполне приемлемая цена для нашего города, который в принципе можно обойти. И если бы сейчас сказали, что цена больше, я бы просто пошла пешком.

- Такое повышение цены - это было слишком сильно.

- А какую цену вы как пассажир готовы платить?

- 12-15 рублей максимум. С учетом повышения цен на бензин.

- Конечно, нам чем меньше, тем лучше. Но нужно понимать, что люди тоже работают, у каждого семья. Ну, может, восемнадцать уже великовато, но пятнадцать уже пора сделать. Но десять - это уже, конечно, совсем ни о чем.

Что для пассажира прибавка к бюджету, для перевозчика - головная боль. Водители говорят: тариф в десять рублей на пассажироперевозку в Шелехове был установлен в 2008 году. Тогда цена на дизельное топливо составляла 21 рубль за литр. Сейчас она поднялась более чем в два раза. Выросли цены на ГСМ, сам транспорт, зарплату водителя. Сейчас предприятие, а в Шелехове на рынке работает в основном один перевозчик, оптимизирует ресурсы: убрали по одной машине на городских маршрутах и снизили зарплату тем, кто сидит за рулем. "Последствия у нас плачевные. У нас машины стоят, у нас люди увольняются. Потому что мы не сможем содержать такой автопарк и выпускать такое количество машин. Потому что если мужчина работает в убыток себе, он не сможет ни на резину заработать, ни на что. Я уже не говорю про налоги и зарплату", - говорит Игорь Ермаков, водитель.

Решение о повышении цены на проезд в Шелехове оспорила прокуратура. С просьбой проверить законность стоимости маршрута в госорган обращались местные жители и депутаты городской думы. Выяснилось, что перевозчиком был представлен неполный пакет документов и отсутствует экономическое обоснование новой цены. "Мы проанализировали представление прокуратуры города Шелехова. Проанализировали все материалы. И поскольку данное решение имеет очень важную социальную составляющую, было принято решение о возврате тарифа на прежний уровень", - прокомментировал Андрей Никитин, первый заместитель мэра г.Шелехова.

В администрации ожидают повторное обращение перевозчиков с вопросом о поднятии цены. Повышение тарифов планируют обсуждать публично с депутатами и жителями города.



comments powered by HyperComments