"Людоедский закон": Иркутск протестует против повышения пенсионного возраста

13:33, 19 июля 2018 г.

Государственная дума сегодня рассматривает в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. Документ уже наделал много шума. Акции протеста проходят в разных городах России. Не исключение и Иркутск. "Пенсионная реформа - геноцид народа" - с такими категоричными заявлениями накануне выступили горожане. На площади имени 50-летия Октября прошёл очередной митинг против пенсионной реформы.

Людоедский закон. Именно так в основном характеризуют участники митинга предполагаемую пенсионную реформу. Люди чувствуют себя обманутыми и разочарованными. Повышая пенсионный возраст, правительство фактически не оставляет выбора пожилому человеку, работать или нет. При этом увеличения продолжительности жизни никто не гарантирует. Получается, что работодатель будет ещё дольше платить за гражданина взносы, вот только воспользоваться ими пенсионер сможет в течение более короткого срока. Как показывают опросы населения по всей стране, против повышения пенсионного возраста почти 90% россиян. "Я думаю, никому не нравится, когда его положение ухудшают, ухудшают цинично. При этом из каждого утюга рассказывают, как нам будет лучше жить, когда мы станем дольше работать", - говорит Андрей Калинкин, участник митинга.

На митинг пришли люди самого разного возраста - от уже действующих пенсионеров, обеспокоенных судьбой своих детей и внуков, до молодёжи, которой о пенсии вроде как думать ещё рано. Иркутянка Татьяна Мурычева обычно на митинги не ходит. Но этот пропустить не могла. "В первую очередь потому, что мне небезразлично моё будущее, так как я работаю уже более 15 лет, и меня тревожит, а есть ли оно, моё пенсионное будущее, какие меня ожидают выплаты и ожидают ли они меня вообще", - делится Татьяна Мурычева, участник митинга.

"При выходе на пенсию - гроб в подарок", "Правительство - в отставку". Самодельные плакаты красноречиво говорят о настроении. Люди требуют: прежде чем повышать пенсионный возраст, повысьте уровень жизни, особенно уровень медицинского обслуживания, раз правительство так уверено, что после 60-ти жизнь только начинается. "Как доктор, видя состояние медицины на данный момент, по крайней мере в Иркутской области, видя здоровье пациентов старше 50 лет, которое уже настолько подорвано… Меня просто удивляет, как люди с новой пенсионной реформой смогут работать", - возмущается Марина Соколова, участник митинга.

"Возраст нельзя повышать. Я из простого примера беру. У нас 20 одноклассников, нас осталось в живых 4 человека в возрасте 60 лет. Сибиряки не доживают до пенсионного возраста. Это геноцид собственного народа", - считает Владимир Дылдеров, участник митинга.

Те, кому сейчас 30-40 лет, фактически не скрывают, что готовы получать серую зарплату, раз государство и так предлагает надеяться только на самого себя. Во время акции протеста волонтёры собирали подписи ПРОТИВ пенсионной реформы и ЗА отставку правительства. Люди говорят: будем митинговать и дальше. Если понадобится - до самого выхода на пенсию.



comments powered by HyperComments