Незаконная вырубка в природном заказнике "Туколонь" нанесла почти миллиард рублей ущерба

14:14, 15 июня 2018 г.

Ущерб почти на миллиард рублей нанесли лесорубы в Казачинско-Ленском районе Иркутской области. Причем незаконной рубкой занимались те, кто призван природу защищать - лесники. Об этом сообщает следственный комитет. Пока это крупнейшее уголовное дело по факту нелегальной рубки в регионе.

Известно, что лес готовили в государственном природном заказнике регионального значения "Туколонь". Там проводили якобы сплошные санитарные рубки. Причем с согласия чиновников из службы по охране и использованию животного мира Иркутской области. "Это особо охраняемая природная территория, на которой расположен реликтовый лес. В этом месте обитают редкие виды животных и птиц. Поэтому эта территория является особо ценной. Для недопущения дальнейшей рубки леса на территории заказника межрегиональным прокурором объявлено предостережение директору Казачинско-Ленского лесхоза", - сообщила Ирина Чистякова, старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора.

Региональные власти с такой постановкой вопроса не согласны. По данным министерства лесного комплекса, в 2015 и 2016 годах данная территория пострадала от лесного пожара. А затем в горельнике завелись стволовые вредители. В итоге пришлось принять непростое решение о сплошных санитарных рубках на основе обследования растений. При этом все процедуры по согласованию провели в соответствии с законом. На освобожденных территориях планировали  посадить новые деревья. "Министерством лесного комплекса Иркутской области в целях защиты лесного фонда от вредных организмов и предупреждения их распространения, а также улучшения санитарного состояния лесных насаждений проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия, в том числе осуществляются рубки погибших, поврежденных и аварийных деревьев. Проведение санитарно-оздоровительных мероприятий назначается только по результатам лесопатологических обследований" – таков официальный комментарий Министерства лесного комплекса Иркутской области.

Но по закону делать СПЛОШНЫЕ рубки на территории заказников категорически нельзя. Они должны носить выборочный характер. Преступление выявили сотрудники природоохранной прокуратуры. По предварительным оценкам, ущерб составил 880 миллионов  рублей. Троих чиновников из министерства лесного комплекса Иркутской области, филиала "Рослесозащиты" и Казачинско-Ленского лесхоза, причастных к преступлению, уже задержали.



comments powered by HyperComments