Юридическая смерть. Житель Шелехова узнал, что он числится умершим

17:19, 24 апреля 2018 г.

Ваш паспорт недействителен. Такую фразу услышал житель Шелехова в одном из банков. Оказалось, что с подобной ситуацией мужчина сталкивается уже во второй раз. В обоих случаях причина недействительности документа - смерть владельца. Наши корреспонденты убедились: на самом деле мужчина жив.

Первый раз о недействительности своего паспорта Алексей Фишлинский узнал в 2016 году. Обратился в управление по вопросам миграции, тогда проблему быстро решили. И вот сейчас возникли те же трудности. Документ недействителен, официальная формулировка - из-за смерти владельца. "Основная проблема в том, что у меня возникла проблема с банком. И я пришел сюда, чтобы как можно скорее разрешить эту ситуацию. Постараться как можно быстрее воскреснуть", - сказал Алексей Фишлинский.

Все дело в специальном сервисе проверки паспортов. В самом верху страницы сайта есть пометка, что информация здесь не является юридически значимой. Но это не смущает сотрудников различных организаций, которые через сервис проверяют документы. Как нам пояснили в полиции, базы данных российских паспортов формируются автоматически и там могут возникать технические ошибки. Даже если такое произошло, то все исправить просто. "Необходимо обратиться в отдел по вопросам миграции ближайшего отдела полиции по месту жительства. И написать заявление о корректировке данных, если ошибка имеет место. И получить справку с гербовой печатью в этот же день, которая будет являться доказательством, что ваш паспорт действителен и может приниматься в любых организациях и органах", - объяснила Анна Ткач, сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области.

Второй вариант: оставить заявку на спецсервисе. Корректировку данных в этом случае произведут за сутки. В любом случае, говорят сотрудники миграционного управления, волноваться не о чем. Такие ситуации, скорее, исключение, чем правило.



comments powered by HyperComments