В Иркутской области отмечена низкая явка избирателей

13:59, 19 марта 2018 г.

Иркутская область отличилась самой низкой явкой избирателей в Сибирском округе на выборах президента России 18 марта. В безусловных лидерах Тыва, Кемеровская область и Бурятия. В нашем регионе показатель 2018 года ниже цифры шестилетней давности. И это при том, что начиналось утро на избирательных участках небывалом аншлагом.

С 8 утра избиратели начали штурмовать участки. В кабинки для голосования выстраивались очереди. Председатели территориальных комиссий в голос говорили: такого аншлага шесть лет назад на президентских выборах не было. С радостью отмечали электоральный интерес молодежи и особенно тех, кто приходил впервые, в 18 лет.

Голосовали в роддомах, приходили на участки и люди с ограниченными возможностями. В Шелехове сделать свой выбор глухонемые шли в сопровождении сурдопереводчика. Уже к полудню в Иркутской области проголосовали почти 400 тысяч жителей. В лидеры сразу вырвались северные территории региона. Среднюю явку показали Ангарск и Братск.

Итоговая явка в Иркутской области - 55,68 процентов. Несмотря на аншлаг, на участках все же побить рекорд 2012 года по числу проголосовавших не удалось. Не хватило буквально каких-то половины процента (56,03). Зато смогли отличиться отдельные территории: Баяндаевский (67%), Нукутский (63,4%) районы, Саянск (63,6%) и Свирск (61,8%). Они преодолели отметку в 60 процентов избирателей, которые исполнили гражданский долг. Свой голос чаще отдавали за действующего главу государства, он получил более 73 процентов (73,06%) , по России за него проголосовали более 55 млн человек. Это рекордная поддержка избирателей в карьере Владимира Путина.

- Это самый важный день у нас на Земном шаре, надо проголосовать за Путина, чтобы жизнь у нас была еще во много раз лучше. И страна самая крепкая была, сильная и могучая.

- Только за Путина. Я всех их перебрала по бюллетеню. Кроме Путина, нет никого.

- У нас один кандидат достойный - Владимир Владимирович!  

На втором месте с большим отрывом коммунист Павел Грудинин, у него около 16 процентов голосов (15,93 %). При этом по России эта цифра меньше (11,80%).

- Мне раньше строй больше нравился, при коммунистах. Я сам из деревни, из Казахстана. Потом приехал сюда. БАМ. Голосовал за коммунистов.

Тройку замкнул либерал-демократ Владимир Жириновский, он не набрал и семи процентов голосов у избирателей Иркутской области (6,44 %). В четверке - Ксения Собчак с показателем чуть более процента (1,21 %). В Европейской части России за нее голосовали охотнее, в родном Санкт-Петербурге, например, Собчак на третьем месте. Тем временем празднующий победу Владимир Путин заявил о предстоящих кадровых изменениям в правительстве. Но это только после инаугурации. Она пройдет 7 мая.



comments powered by HyperComments