Единственное предприятие области в Куйтунском районе производит ценные рыжиковое и горчичное масла

14:58, 01 марта 2018 г.

У Иркутской области может появиться новый бренд, а именно: рыжиковое и горчичное масла. Эти продукты делают на единственном предприятии региона в Куйтунском районе. Фермерское хозяйство организовали три брата и добились успеха, который оценили на федеральном уровне.

Рыжиковое масло - сами слова звучат как лето и солнце. Но к грибам рыжикам такое масло не имеет никакого отношения. Его делают из зерновой культуры, которая тоже называется рыжик. Выращивать и производить масло фермер Артем Пальчик начал в 2011 году. Тогда площадь посевов составила всего 1 гектар. А уже в 2016 году их было 200. И государство проект оценило. За эти годы крестьянскому хозяйству выделили около 30 миллионов рублей из областного бюджета и почти 11 миллионов из федерального. Деньги фермеры тратят на приобретение оборудования. "В 2017 году мы приобрели оборудование для производства горчичного порошка. Так как мы занимаемся производством горчичного масла, то у нас есть жмых. Конечный выход масла - это  жмых. А жмых идет на производство горчичного порошка. Так как у нас в Иркутской области никто этим не занимается, мы подумали, почему бы нам не занять эту маленькую нишу?" – рассказывает Артем Пальчик, руководитель фермерского хозяйства.

Сейчас в цехе смонтировали линию по производству горчичного масла. Это растительный источник незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот. Всего за год произвели 90 тонн рыжикового и 17 тонн горчичного масел. "Горчичное масло является очень качественным биологическим веществом. Оно улучшает эластичность сосудов, оно снижает ишемическую болезнь сердца. За счет группы витаминов В, Е, Д оно улучшает общее состояние. Оно чистит печень. И в этом плане есть, конечно, большое будущее у этого направления", - отмечает Николай Дмитриев, заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области.

В производстве используется только холодный, до 40 градусов, отжим. Задача - сохранить все полезное, что есть в  масле. И, конечно, добиться, чтобы оно было вкусным. "С точки зрения вкуса все, кто пробовал, отдают предпочтение горчичному маслу. А с точки зрения пользы,  конечно, рыжиковое. Технология отжима одна и та же, она не меняется. Это два одинаковых станка, и технология одна и та же", - сказал Денис Климентьев, руководитель фермерского хозяйства.

Пока только Иркутская область и Красноярский край знают о продукции из Куйтунского района. Но три брата говорят: скоро будем отправлять во все регионы. Они намерены и далее участвовать в областных и федеральных инвестиционных проектах.



comments powered by HyperComments