Ветераны Великой Отечественной стали зрителями военных действий

17:44, 18 октября 2017 г.

Первыми военную киноленту о подвигах солдат-сибиряков из 321-й стрелковой дивизии увидели иркутские ветераны. Картину еще не сняли, однако зрителей у боевых сражений уже немало. Более ста ветеранов Великой Отечественной войны побывали сегодня на съемках фильма, работа над которым проходила на площадке иркутского полигона ТБО. Специально для пожилых героев провели даже показательную реконструкцию победы над немецкими солдатами.

Крылатая фраза о непобедимых русских солдатах вновь прозвучала на поле сражения. К счастью, ненастоящего. Солдаты, выстрелы из пушек, лежащие в окопах раненые воины - все это военная реконструкция сражения 321-й Сибирской дивизии с немцами под Сталинградом. Зрители сегодня особые. Это ветераны Великой Отечественной войны, сибиряки, те, кто видел войну своими глазами.

Венедикт Игнатьевич Бычков ушел на фронт из Иркутска девятнадцатилетним. "Группа студентов иркутских, много, большая была когорта. А сбоку шли родители. Так до самой станции. Я попрощался с отцом, говорю: ну, ладно, встретимся. Все", - вспоминает Венедикт Бычков, ветеран Великой Отечественной войны.

Все. Также резко и решительно, по рассказам ветерана, она и закончилась. Страшная II Мировая.

Спустя 76 лет участники боевых сражений разглядывают свое прошлое, аккуратно размещенное в музейной памяти. Здесь под рукой есть все, чего так сильно недоставало там, на передовой. "Винтовка, солдат я был. Пулемета не хватало… Учился на него, из него стрелял. Настоящий музей тут: и старое, и настоящее", - говорит Виктор Долгополов, ветеран ВОВ.

Сейчас более ста ветеранов наблюдают за ходом сражения. Залпы артиллерии, окопы, военная техника и даже атмосфера как будто напряжена. Условия максимально приближены к боевым. По ходу этого представления снимается художественный фильм. Патриотическая военная драма о непридуманных подвигах солдат-сибиряков, проявивших свой характер и мужество на тяжелейших этапах Великой Отечественной войны. Из жителей Забайкалья была сформирована 321-я стрелковая дивизия, брошенная в свирепые и памятные бои за Сталинград. Организаторы этого праздника для победителей в Великой Отечественной рассказали: идея мероприятия возникла спонтанно. Просто когда речь заходит о добром и важном деле, инициатива исходит от всех сопричастных. "Спасибо Александру Расторгуеву, который поддержал эту идею, и был одним из инициаторов. Спасибо Роману, кинорежиссеру, который ведет здесь работу, согласился и поддержал эту идею. И, конечно, спасибо огромное ветеранам за то, что они нашли в себе силы и приехали. Наша задача, как у старшего поколения, воспитать в детях дело патриотизма", - отметил Руслан Бейдуллаев, президент общественной благотворительной организации.

Площадкой для боевых действий стал иркутский полигон ТБО. Ресурс для подобного действия здесь колоссальный, есть все: от легендарной "Катюши" до настоящих окопов и оружия Великой Отечественной войны. Полевая кухня, а главное, желание дарить внимание тем, кто готов был отдать за родину самое дорогое. "Будет эта идея продолжаться. Мы здесь будем их встречать, разговаривать, общаться с ними, делать какие-то реконструкции. Будем с ними работать. Теперь в Иркутске есть площадка именно для ветеранов. Танки в полный рост, настоящие танки и российские, и немецкие. Один 34 нам уже подарили, осталось только забрать", - рассказал Александр Расторгуев, директор иркутского полигона ТБО.

Организаторы мероприятия планируют и дальше приглашать ветеранов на подобные праздники просто так, без повода. И подобную инициативу уже поддержали городские чиновники.



comments powered by HyperComments