Самое старое дерево в России растет на Ольхоне

14:15, 01 ноября 2016 г.

Догадки подтвердились. Самое старое из исследованных в России деревьев растет на Ольхоне. Сегодня стали известны результаты экспертизы, которую провели на прошлой неделе специалисты из Москвы. Хужирской сосне 463 года. Она начала расти в 1553 году.

Байкальская долгожительница имеет статус памятника живой природы. По мнению руководителя проекта "Древо Байкала" Галы Серебряковой, сейчас, когда точный возраст сосны определен, станет легче предпринимать шаги по ее сохранению. Все работы по исследованию деревьев активисты вели на собственные средства. В последнее время из-за стихийного туризма сосна-патриарх была под угрозой исчезновения. "В связи с шумом в СМИ природоохранными ведомствами выражаются всяческие намерения. Но намерения выражаются на словах давно и долго. Тем не менее, я надеюсь, что вот такой теперь экземпляр, оно самое старое дерево в России, я думаю, все-таки общими усилиями мы сохраним. Теперь нам будет гораздо легче вести работу по сохранению этого дерева", - сказала Гала Серебрякова, руководитель проекта "Древо Байкала".

Пригласить специалистов из Москвы планируют и в следующем году. На июнь намечен приезд комиссии. В ее состав войдут ученые, эксперты, члены Совета Федерации и Государственной Думы. Что касается дальнейшей работы, то активисты "Древа Байкала" будут исследовать деревья в Листвянке и бухте Песчаной, а затем отправятся в экспедицию в Бурятию.



comments powered by HyperComments