"Внимание, нерпёнок!"

14:27, 13 апреля 2015 г.

Наблюдать за нерпами специалисты советуют издалека. О том, что тюлени не игрушка отдыхающим в Листвянке напомнила акция "Внимание, нерпёнок!". Сотрудники "Заповедного Прибайкалья" раздавали информационные листовки, дарили на память мягкие игрушки и призывали беречь пушистых зверьков, ведь Байкал без нерпы – не Байкал!

Беседы, краткий инструктаж. Для сотрудников "Заповедного Прибайкалья" сейчас началась горячая пора. Март, апрель – период, когда на свет появляются детеныши нерпы. Лежбище для воспроизводства тюлени устраивают на льду Байкала, и в это время они очень уязвимы. "К маленькими нерпятам нельзя подходить, потому что они могут испугаться, уплыть и не приплыть больше", - предупреждает Дарья Самсонова, участница акции.

Многие даже не догадываются, что могут случайно навредить белькам своими, на первый взгляд, благими намерениями. Когда туристам удается увидеть маленьких нерпят на открытом льду, начинают фотографироваться с ними. Мать после этого может оставить детенышей, а без опеки они обречены на гибель. Кроме этого, у малышей нерпы слабый иммунитет, риск подхватить от человека инфекцию очень высок. Важно не тревожить бельков, не брать их на руки и, тем более, домой. "Шум автотранспорта, который посещает Байкал в это время года, ездят по льду, также нарушает покой нерестящейся нерпы и тоже пагубно влияет на воспроизводство байкальского тюленя", - сказала Ирина Московская, замдиректора по туризму, рекреации, экопросвещению и науке ФГБУ "Заповедное Прибайкалье".

За последнее время численность байкальской нерпы растет. Специалисты госрыбцентра подсчитали: в 2013 году общее число взрослых особей тюленя составило 108,5 тысяч голов и 23 тысячи маленьких бельков. Человеку нужно лишь не навредить и сохранить самый знаменитый символ священного озера.



comments powered by HyperComments