Группу дневного пребывания для детей с умственной отсталостью открыли в Иркутске

16:53, 20 января 2014 г.

Группа появилась сегодня на базе дома-интерната на улице Безбокова. Потребность в подобном учреждении назрела давно, однако большинство семей, где есть особенные дети, живут и справляются со своими трудностями в одиночку. О первом опыте в Приангарье в нашем материале.

Поздний, долгожданный ребенок в семье. Сегодня Даше Кривошеевой шесть лет. За эти годы, говорит мама Татьяна, она испытала больше унижения, чем за всю предыдущую жизнь. "Толерантность"- по большому счету пока в России только модное слово. "Поход в магазин - это когда идут и шею сворачивают, показывают пальцем. Я в хорошем расположении духа, могу просто рассмеяться. "Ну и вам любви", - про себя могу сказать. Но если сильно достают, могу поставить на место. Она может попроситься на руки. Есть люди - возьмут. Но это единицы. Это первые шаги пока в нашем обществе", - говорит Татьяна Кривошеева.

Первые шаги своего рода - и создание для таких детей, как Даша, группы дневного пребывания. В Иркутске ее открыли на базе специализированного детского дома-интерната №2 . Пока единственную во всей области. На 20 детей предусмотрено около 30 специалистов, включая обслуживающий персонал. В специальных классах работают логопед, психолог, медицинские и музыкальные работники, инструктор ЛФК, хореограф, используя методики, известные в мире. "Здесь вся работа направлена на реабилитацию ребенка. И чтобы она была более эффективной, мы обозначили первоначальный этап - полгода. Через полгода, когда ребенок прошел реабилитацию, он выходит из этого учреждения, он имеет право вновь сюда поступить, и мы будем видеть динамику, которая прошла. Есть или нет эта динамика", - рассказал Тарас Павлык, директор ИДДИ №2 для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Открытие такого отделения - подспорье и для родителей, которые фактически постоянно находятся рядом со своими особенными детьми. Татьяна Кривошеева, например, очень надеется хотя бы временно выйти на работу.