Зоозащитники критикуют закон об отлове бродячих животных

14:10, 29 ноября 2013 г.

Закон в окончательном чтении областные парламентарии приняли на этой неделе. Схема всех действий в отношении бездомных четвероногих впервые подробно расписана на законодательном уровне.

"С этого перехода вылетели собаки. Я не знаю, за ним они бежали. Потому что ребенок в школу шел. И он на дорогу вышел и испугался. Он встал и не знал, то ли ему туда идти, то ли туда идти. Потому что они прямо одолели его", - рассказала Людмила Бердута, житель пос.Кирова.

Такие истории в поселке Кирова можно услышать часто. Два года назад собаки облюбовали район двухэтажек. Проход между ними - единственный путь для жителей частного сектора. Через дорогу находятся детский сад и школа. Четвероногие устроили себе дом прямо в теплотрассе. "Вот здесь они плодятся. И по 8, по 10 собак всегда. Потому что щенята", - говорит Альбина Гайнутдинова, житель пос.Кирова.

Некоторые местные жители четвероногих подкармливают. Другие вызывают службы по отлову. Закон о безнадзорных животных приняли на этой неделе. По нему, собаки и кошки смогут находиться в приюте шесть месяцев. Там они получат необходимое лечение, пройдут вакцинацию. Если за полгода не появится хозяин, то четвероногого стерилизуют или кастрируют. Затем выпустят на территорию, где и отловили. Внести свои предложения во время обсуждения документа могли все неравнодушные. "Волонтеры города видят проблему изнутри. И вот практические моменты, которые прописаны в данном законопроекте, они нам не понятны. То есть там, допустим, написано "гуманные методы отлова животных". Что такое гуманный метод отлова животных? Какие это будут методы? Обычно ловили на удавки, сетями. Это негуманно", - заявила Анна Шломина, президент общества защиты животных "Зоозабота".

Но об этих мерах волонтеры говорят сегодня. Сроки, когда можно было внести поправки, они упустили. И, как пояснили разработчики законопроекта, от зоозащитников не поступило ни одного конкретного предложения. "Общественность имела возможность, кто следит за развитием событий и за состоянием дел в этой сфере, была возможность для того, чтобы вносить предложения, поправки. Пусть там юридически они могли быть какими-то не совсем четко сформулированными. Но возможность высказаться была, безусловно, предоставлена", - сказал Алексей Петров, директор института законодательства и правовой информации имени М.М.Сперанского.

Закон вступит в силу 1 января 2014 года. Однако диалог между общественниками и депутатами еще можно наладить. И внести в будущем в документ поправки.