Отделение велоспорта открылось в Усолье-Сибирском

13:56, 27 ноября 2013 г.

Велосипедный спорт в регионе набирает обороты. Недавно в посёлке Михайловка Черемховского района открылось отделение велоспорта на базе детско-юношеской спортивной школы. А накануне еще одно отделение появилось в Усолье-Сибирском.

Новое отделение для любителей велоспорта открыли на базе обычной общеобразовательной школы. 20 велосипедов - это подарок от федерации этого вида спорта и министерства по физической культуре. Сейчас в России велоспорт по популярности сравним с футболом и хоккеем. И многие спортсмены добиваются успехов. На сегодняшний день в областной федерации четыре представителя сборной страны, две участницы чемпионатов Европы и кандидаты в олимпийскую команду. Открытие таких школ помогает воспитывать новых звезд. "Для того чтобы спорт высших достижений пополнялся звездами, его нужно развивать в регионах, потому что в муниципалитетах чем дальше от центра, тем здоровее, тем больше у ребят желания, агрессии хорошей, спортивной. И именно оттуда мы берем тех, кто прославляет регион и спорт в целом", - сказал Павел Никитин, министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области.

Для города это значимое событие. Областная велосипедная школа, в которой занимаются около 200 человек, в Усолье уже много лет. Но отделения при ДСШ до сих пор не было. Теперь можно говорить, что велоспорт в Приангарье будет развиваться еще интенсивнее. И это необходимо, ведь команда сборной России на 40% состоит из спортсменов Иркутской области. И уже не только Москва, но и зарубежные тренеры обращают внимание на велосипедистов из Сибири. Талантливой молодежи в регионе очень много. "Будем организовывать массовость, будет селекция, будет спорт. И не будем закупать мы спортсменов и тренеров из-за границы. У нас дети есть свои, и они намного одареннее. И я предполагаю, что к концу года у нас будут заниматься уже 500 человек", - заявил Юрий Киселев, вице-президент федерации велосипедного спорта Иркутской области.

Теперь главное - обеспечить спортсменов достойной материальной базой, без которой добиться новых вершин будет тяжело.