Когда настанет "день жестянщика"?

17:42, 18 ноября 2013 г.

Неприлично теплый ноябрь отодвигает ежегодный всеобщий коллапс на более поздний срок. Погода держит в напряжении дорожные службы, автомобилистов и врачей-травматологов. Последние уже ведут свою безрадостную статистику. О первых пострадавших от городской наледи и о том, как город готовится к грядущим испытаниям, в нашем материале.

Переполненные коридоры в травмпунктах красноречивее любой статистики. За медицинской помощью обращается и стар, и млад. Большинство пациентов получили травмы в утренние часы, когда мокрые тротуары "прихватывает" первый лед. Если в начале прошлой недели пострадавших было не более тридцати, то сейчас это число доходит до шестидесяти обращений, половина из которых - переломы. Медики отмечают: пациенты помоложе чаще жалуются на травмы ног, те, кто постарше, ломают руки. "Молодые люди более устойчивы на ногах, они не падают, но при этом подворачивают голеностопный сустав. Соответственно, ломают лодыжки. А пожилые менее устойчивы, падают на руки, с опорой на кисть. Получается, перелом луча в типичном месте происходит", - комментирует Руслан Асанов, врач терапевт-ортопед МАУЗ ГБ №1 г.Иркутска.

Дорожники уже перешли на зимний график работы. Ежесуточно на дежурство по городу заступает огромное количество спецтехники. Всего более ста единиц. Тротуары и остановочные площадки убирают вручную около двухсот дворников. Этой зимой улицы продолжат обрабатывать всеми возможными видами реагентов. Заготовлена как песко-соляная смесь, так и жидкий рассол. Объёмы постоянно пополняются. "Переход через ноль, то есть с положительных значений температуры в отрицательные, когда днём тепло, снег тает, а ночью он же замерзает, превращаясь в лёд, - самый сложный период для нас. С этим связано большинство проблем как на дорогах, так и на тротуарах", - говорит Алексей Комаров, начальник производства МУП "ИркутскАвтодор".

Сейчас и врачи, и дорожники готовятся к первой серьезной гололедице. По прогнозам синоптиков, "день жестянщика" может случиться уже к концу этой недели, когда в городе пройдет обильный снегопад.