Завершился конкурс "Лучшая семейная усадьба"

18:04, 15 ноября 2013 г.

Дом - полная чаша. Образец патриархального семейного счастья - много детей, красивый двор, ухоженный скот. Легко ли увидеть подобное современному горожанину? Оказалось, легко. Сегодня в областном центре наградили победителей конкурса "Лучшая семейная усадьба". В нем соревновались многодетные семьи региона.

11-летний Илья - большой помощник. Старший сын Парфеновых ежедневно поит и кормит коров. В хозяйстве их две - Доча и Фиша. А еще телята. Так что работы в усадьбе хватает на всех. Крупный рогатый скот появился в подворье два года назад. Много лет семья держит еще и кур. Свежие яйца, молоко и мясо всегда на столе Парфеновых. Также Анастасия, мама пятерых детей, сама делает творог и сыр. О конкурсе на лучшую семейную усадьбу узнали в администрации Хомутово. И решили, что для участия у них есть все необходимое. "Особенно мы не старались, потому что я работаю, у меня нет времени на это. А жена. Ну, это была повседневная наша работа, делали для себя, в первую очередь, а получилось вот, выиграли конкурс", - говорит Дмитрий Парфенов.

В конкурсе соревновались почти 150 многодетных семей Иркутской области. В каждой пять и более детей. И, естественно, домашнее хозяйство. За труды победителей наградили денежным призом в 50 тысяч рублей. Победители говорят, что вложат средства в дом и развитие хозяйства. "Мы же не ставим никаких условий, куда эти денежные средства можно расходовать. Но когда вот я вручал эти премии в Заларях, я разговаривал с многодетными мамами и папами, большинство сказали, что купят мотоблок, купят корову, и уже сразу сказали: "Мы две коровы можем на эти деньги купить", - сообщил Владимир Родионов, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

Свои 50 тысяч рублей Парфеновы потратят на строительство нового дома. В нем у каждого ребенка будет своя комната, о которой они давно мечтают.