Ремонт иркутских дворов мэр оценил как "очень хорошо"

17:45, 16 октября 2013 г.

Разбитые дорожки и неухоженные клумбы остались в прошлом. В этом году подрядчики успели отремонтировать все проблемные дворы Иркутска. В плане на 2013 стояла цифра 135 территорий. Сегодня проделанную работу оценил мэр города Виктор Кондрашов.

Чисто, опрятно и уютно. Двор на улице 1-я Советская - теперь образец благоустройства. На приведение территории в порядок потратили три недели и свыше 4 миллионов рублей. Деньги пошли, в основном, на новый асфальт, тротуары и бордюры. Во дворе также появились лавочки и ограждения. Подобного результата добились на всех обозначенных объектах, не без гордости сообщает подрядчик. "Мы смогли выйти на работы в мае месяце. И поэтому, равномерно распределив все объемы, мы уложились в положенные сроки. Укладка асфальта завершена во всех дворах. Сейчас мелкие недочёты устраняем", - добавил Алексей Котов, директор МУП "Иркутскавтодор".

Из городского бюджета на ремонт дворов потратили около 300 миллионов рублей. А нюансы благоустройства, вплоть до расположения лавочек обговаривали с жильцами и старшими домов. В целом, люди довольны. Но это в целом. А в частном, у каждого найдутся свои претензии. "Вон там ниже нужно было увеличить площадку, машин очень много, ставят очень много. Вместо этого сделали просто зелёный газон, и там водят собак", - говорит Борис Неустроев, житель дома на ул.Александра Невского.

Тем не менее, мэр Иркутска Виктор Кондрашов проделанную работу оценил как "очень хорошо". Наконец-то к подрядчику нет никаких претензий. Возможно, на качество повлияло и то, что отвечает за ремонт большинства дворов одна компания. А контракт заключили сразу на три года. "Результат в этом году у нас великолепный. Поскольку ещё сезон стоит и можно выполнять работы, но все работы закончены. Добились того, чего хотелось бы. Если бы так работали три года назад, когда я пришёл в администрацию, был бы такой опыт, и мы создавали бы такую структуру. У нас есть инструмент для дорожного строительства, теперь только необходимы финансы", - сказал Виктор Кондрашов.

Окончательную оценку проделанной работе дадут эксперты: представители комитета по ЖКХ, депутаты думы, специалисты лабораторного контроля и активисты. Что отремонтируют в следующем сезоне, пока решают. По примерным оценкам, в 2014-м в порядок приведут около полутора сотен дворов.