Работа депутатов будет тяжелой

17:01, 16 октября 2013 г.

Работа над бюджетом региона в условиях мировой экономической нестабильности - такую задачу придется решать Законодательному собранию Иркутской области в ближайшее время. Сегодня на сессии депутаты обсуждали, что предстоит сделать для экономного и рационального использования областной казны.

Вторая, а фактически первая рабочая сессия. Депутатам вручили новые удостоверения и значки. Далее текущие дела. Но сначала новый созыв Законодательного собрания приветствовал глава региона: "Законодательная и исполнительная власть должны работать консолидировано. Вы боретесь за интересы людей, которые поверили в вас, за интересы региона. И, со своей стороны, я повторю то, что говорил год назад: правительство открыто для конструктивной работы".

А работа будет тяжелой. По словам председателя областного парламента Людмилы Берлиной, в условиях мирового экономического кризиса идет сокращение финансовых потоков, в том числе и из Федерации в регионы. Уменьшаются налоговые поступления. Поэтому общая стратегия местной власти на повышение эффективности расходования бюджета, развитие внутреннего рынка, малого предпринимательства, переработки в промышленности. При этом важно помнить о том, что волнует людей ежедневно, даже если сверху эти вопросы выглядят неважными. Один из них депутаты обещают решить в ближайшее время. "Большие или малые дела, большие или малые проблемы, если они в компетенции законодательной власти, то мы будем решать эти проблемы. Я говорю сейчас о бездомных собаках и кошках. И если людей волнует эта проблема, мы будем ею заниматься. И уже на следующей сессии мы будем работать над этим законопроектом", - отметила Людмила Берлина, председатель Законодательного собрания Иркутской области.

Проблемы, связанные с бездомными животными, знакомы любому городскому жителю. Иркутяне в прошлом году говорили: надо что-то решать. Законодательно, на уровне региона план действий будет сформирован.