Газ ждать в ноябре

13:22, 16 октября 2013 г.

Полноценные поставки топлива в Иркутск обещают возобновить через две недели. К этому времени завершится профилактический ремонт на предприятиях. Именно с ним связан ежегодный осенний дефицит газа. Почему в этом году ситуация затянулась и как дефицит топлива повлиял на транспортное сообщение в городе?

Вместе с осенью к жителям Юбилейного пришли дополнительные хлопоты. Уехать в центр, как и вернуться обратно в отдаленный район Иркутска стало сложнее. Люди заметили, что количество маршруток уменьшилось.

- Нет транспорта совершенно, маленькие маршрутки идут. Я еду из Байкальского микрорайона, маршрутки едут уже полные, они проходят мимо. На рынке загружаются, а на остальных остановках уже все они проезжают.

- Куда-то исчезли, хотя они, конечно, выполняли какую-то часть перевозок вот по этой линии. Я не знаю, почему они исчезли.

Причина пропажи маршруток - отсутствие на заправках газа. Именно такой рацион предпочитают выбирать водители для своих железных "Газелей". Владимир Рыжих за месяц вышел на рейс первый раз и то на старых запасах. "У меня старый газ еще был. Сегодня вообще не заправлялся. Так что завтра не знаю, поеду или нет. Если газа не будет, опять будем стоять. На бензине не выгодно же", - говорит Владимир Рыжих, водитель маршрутного такси №2.

На многих заправках голубого топлива нет вовсе. За два месяца предупредительные надписи почти стерлись. Столь долгий срок из-за сложных профилактических работ на предприятиях. Заводы не согласовывают между собой объем работ. Сейчас газ привозят с Северного Урала. Тогда как обычно поставки идут из Ангарска. Цена от географии голубого топлива также изменилась. "Профилактические работы вызвали дефицит газа, дефицит газа вызвал вполне естественный рост цены. Но опять-таки этот рынок нерегулируемый. И цена связана не только с тем, что газа стало мало. Просто его приходится везти на большие расстояния. У нас увеличиваются транспортные расходы", - комментирует Антон Лебедев, генеральный директор ОАО "Иркутскоблгаз".

Цена за литр топлива выросла на два рубля и сейчас в среднем составляет 17 рублей. После того как регулярные поставки возобновят, цены должны приблизится к прежнему уровню. А пока жителям города придется терпеть неудобства.