Владимир Конкин провел несколько творческих встреч в Приангарье

16:39, 07 октября 2013 г.

Актер, с которым связаны эмоции и трудовые подвиги. Тот самый Шарапов и Павка Корчагин в одном лице. Владимир Конкин провел несколько творческих встреч в Приангарье. О том, каково было справляться с известностью в 22 года, как работалось с Высоцким и казусах, которые происходили на творческих площадках, накануне актер рассказал жителям поселка Маркова.

- Да ты что, Шарапов, белены объелся?

- Ничего я не объелся! Я о кошельке, который ты засунул Кирпичу в карман!

Центральный конфликт фильма "Место встречи изменить нельзя" до сих пор принципиален для Владимира Конкина. Он уверен: нельзя врать ради большой правды. На встрече в доме культуры поселка Маркова актер поочередно вспоминает свои самые известные роли. Начинает, конечно, с той, что принесла ему бешеную популярность в 22 года и премию Ленинского комсомола в 24, - Павки Корчагина. А ведь вначале Конкина утвердили на роль антагониста главного героя. И только поведение Николая Бурляева, подхватившего звездную болезнь, изменило расстановку на съемочной площадке, рассказывает актер. Тонкий и интеллигентный Корчагин в исполнении Конкина стал новым героем своего времени. "Павел Корчагин для нас был героем. И мы воспитаны на этом герое. Помните студенческие стройотряды. И мы как раз были в этих стройотрядах, и проходил фильм "Как закалялась сталь". То есть он подвиг нас на те трудовые подвиги, которые мы тогда, так сказать, совершали", - сказал Николай Казанцев, житель пос.Маркова.

Для поклонников у Владимира Конкина запас баек и историй. Например, как он чуть не погиб под танком во время съемок фильма "Аты-баты, шли солдаты". Или как Высоцкого пробившаяся на площадку поклонница от полноты чувств... укусила за плечо! А еще нынешний Конкин желчен, разочарован и полон ностальгии. "И, наверное, кто-то из вас сегодня ли вечером, или вчера, да лучше бы, так сказать, в пятый раз "Как закалялась сталь" посмотрели бы, чем все каналы перелистали, а смотреть-то нечего. Ну нечего! Что ж все время то про жратву смотреть, то про убийства, одно и то же. Под клише, одно и то же", - говорит актер.

В кино он сыграл 49 ролей. Заслуженный артист России с иронией и гордостью упоминает о четырех памятниках себе и добавляет: жив еще Конкин.