"Дом с мезонином" в интерпретации иркутских прорабов

17:15, 02 октября 2013 г.

В областном центре зафиксирована очередная точечная застройка. Владельцы старого деревянного здания, расположенного в центре города, обещали: построят новый индивидуальный дом. Но, видимо, что-то пошло не так, или концепция резко изменилась.

По разрешительным документам на этом месте должны построить жилой дом для одной семьи. Но, судя по размерам стройки, семья очень многодетная. Только здесь мы насчитали пять будущих комнат. И это лишь один из трёх этажей.

Масштабы строительства в центре Иркутска, на улице Тимирязева, привлекли и специалистов стройнадзора. Они нашли массу нарушений и несоответствий. Самое грубое - вместо дома площадью сто квадратных метров здесь возникло сооружение в пятнадцать раз больше. Помимо этого, стройка вплотную прилегает к жилым домам. "Просто-напросто нарушены все элементарные санитарные градостроительные нормы расстояний строящегося объекта до жилого здания. Консоль на второй этаж нависает над существующим жилым домом. Это, получается, люди в какую-то вот коробку такую зажаты. А в угоду чему? Потому что собственнику нужно здесь получать коммерческую выгоду. Ему неинтересно, что город Иркутск теряет свой облик", - говорит Сергей Юдин, депутат думы г.Иркутска.

Специалисты заявляют: хозяин стройки воспользовался прорехой в законе. Ведь при строительстве индивидуального жилого дома не требуется согласовывать проект с комитетом по градостроительству и архитекторами. И такой случай в городе далеко не первый, подобных строек десятки. И со всеми приходится бороться через суд. "Нами подано заявление об обеспечении иска с целью наложения обеспечительных мер на данный объект. Судом данные заявления были утверждены. В настоящее время наложен запрет управлением Росреестра Иркутской области совершать какие-либо действия со спорным объектом. То есть будь то продажа, регистрация права собственности", - сказал Дмитрий Дзюба, советник отдела правового обеспечения службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области.

Теперь на время судебного разбирательства все строительные работы на объекте обязаны приостановить. А в случае, если суд встанет на сторону стройнадзора, дом снесут за счёт средств хозяина.