Врачей скорой помощи планируют посадить за руль

13:16, 24 сентября 2013 г.

Врачи "неотложек" теперь станут водителями. По новому приказу с 2014 года скорая помощь должна работать иначе. Поправки уже успели наделать шума. По сути, документ узаконит те беды, которые измучили бригады неотложек. Главная - нехватка сотрудников. Ведь мало где на вызов выезжают полным составом. И что же? Теперь врачей обязали садиться за руль. Сначала едешь, потом лечишь и вновь едешь. Немало вопросов и на тему вызова скорой по СМС. Почему медики напуганы и готов ли Иркутск к таким изменениям?

В светлое будущее скорой помощи в России главный врач "неотложки" Андрей Ворожба верит. Говорит, новое не всегда стоит принимать в штыки. Есть и доля положительного в каждом принятом законе. По статистике, в Иркутске в 80 процентах вызовов угрозы жизни нет и присутствие врача вовсе не обязательно, справится и фельдшер. Но вопрос еще и в том, что среднего медицинского персонала не хватает, а если его еще и за руль садить, то и вовсе дежурные сутки превратятся в настоящий кошмар. К тому же не стоит забывать, что НАШ ВОДИТЕЛЬ по совместительству еще и механик. Ни минуты свободной - что-то подремонтировать и подкрутить. "Этот вопрос, наверное, достоин того, чтобы на него обращать внимание. Если у кого-то будет такое желание, почему бы и не попробовать. Но для этих целей должны быть созданы определенные условия. То есть машины должны ремонтироваться в какой-то организации, мы же не заставим фельдшера ремонтировать автомобиль. Пока для Иркутска этот вопрос не настолько актуален", - говорит Андрей Ворожба, главный врач иркутской городской станции "скорой помощи".

При этом Андрей Ворожба признает, в его коллективе есть работники, которые уже и сейчас готовы сесть за руль. Но пока это практиковать не собираются. В идеале новый приказ о порядке оказания скорой помощи должен оптимизировать работу экстренной службы. Бригады тем самым сократят. Исключение - специализированные экипажи: реаниматологи, хирурги, кардиологи, они по-прежнему будут выезжать на вызов с водителем.

Авторы поправок опираются на международный опыт. Ведь за границей скорую помощь оказывают люди, которые всего-навсего окончили специализированные курсы. Правда, в любой момент они могут посоветоваться с врачом. А в России пытаются идти в ногу со временем, но далеко от реальности. К примеру, вот еще одно нововведение - скорую можно будет вызвать с помощью СМС-сообщения. Как бригада найдет отправителя и кто вообще будет получать эти СМС-ки, пока не понятно.

Вопросы есть и по другим поводам. По сути, в документе нет никакой конкретики. Ни слова про зарплату, про то, насколько обязателен этот закон и что будет за его неисполнение. И, в конце концов, как быть, если у фельдшера нет прав на управление автомобилем? Идти учиться? И за чей счет? Реальная российская действительность может оказаться не настолько радужной, как предложения на бумаге, где все по-европейски.