Ведущие немецкие онкологи поделятся опытом с иркутскими врачами

15:47, 05 сентября 2013 г.

Видеоконсультации с врачами из Германии. Такую возможность обсуждают сегодня в областном онкологическом диспансере. В Иркутск приехали ведущие немецкие врачи. Основная цель - обмен опытом с коллегами и обсуждение инноваций в лечении рака.

Диагноз "онкология" ставят девяти тысячам пациентов в год. Такая страшная статистика в Иркутской области. Но есть и утешительные новости: лечение болезни в Приангарье становится эффективнее год от года. На помощь врачам приходят современные мировые технологии. Вопросы инноваций в лечении сегодня обсуждают медики областного центра с коллегами из Германии. Встреча уже четвертая по счету. "Мы работаем с врачами от Смоленска до Иркутска. Иркутск - самый восточный город. С регионами мы решили наладить контакт, потому что здесь очень высокий уровень медицины. Но при этом контакты с коллегами из-за рубежа налажены не очень хорошо, нежели в Москве и Санкт-Петербурге", - говорит Хельмут Хан, профессор, президент форума им.Р.Коха и И.Мечникова (Германия).

Хельмут Хан рассказывает: рак - это общемировая проблема, с которой нужно бороться также сообща. Первичная профилактика онкологии, предупреждение болезни - это то, к чему нужно стремиться. Во время конференции медики говорят и о том, что медицина за последнее десятилетие шагнула далеко вперед. Ранее ставки делали на одни методы, сейчас используют совсем другие. "Теперь изменилась сама болезнь. Очень много пациентов мы вылечиваем, и они живут дальше, и это радует. Но есть и такие случаи, когда лечить очень трудно", - отмечает Виктория Дворниченко, главный-специалист онколог Иркутской области.

В спорных моментах есть возможность проводить видеоконсультации с врачами из Германии. После чего по желанию самого пациента на лечение он может поехать в зарубежную клинику. Но сегодня в Иркутском областном онкодиспансере руководство стремиться сделать так, чтобы исключить такие дорогостоящие и дальние поездки. При этом оказывать необходимую помощь на месте. Квалифицированные специалисты есть, оборудование постоянно обновляют. Совсем недавно на средства из федерального бюджета закупили новую аппаратуру. За помощью обращаются 90 тысяч человек в год.