Нарушителей отправят домой

14:04, 23 августа 2013 г.

Иммигрантов-нелегалов будут чаще отправлять на историческую родину. С августа этого года закон ужесточили. Выдворение касается отныне всех нарушителей российских правил.

Сельское хозяйство, лесная промышленность - основные отрасли, в которых иммигранты-нелегалы пытаются заработать в России. В рейтинге приезжих первое место за гражданами Узбекистана, потом китайцы и таджики. Соответственно, и на выдворение первые в списке представители этих государств. А с 9 августа закон, касающийся мигрантов, стал еще более жестким по отношению к тем, кто нарушает правила. "Иностранные граждане, которые нарушают режим пребывания, незаконно осуществляют трудовую деятельность, неоднократно привлекаются к административной ответственности подлежат обязательному административному выдворению", - сообщил Александр Родзиковский, замначальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Иркутской области.

Ранее можно было заплатить штраф в размере до пяти тысяч рублей. А уже вопрос - выдворять за пределы России иностранца или оставить - решался через суд. Сейчас альтернатив не оставили. Как следствие, говорят специалисты УФМС, поток отбывающих на родину граждан резко увеличится. В ходе операции "Нелегальные иммигранты", которая проходит в Иркутске с начала августа, специалисты проверили почти пять тысяч объектов, где могут находиться незваные гости. Семьдесят человек попрощались с коллегами "по цеху". Для тех, кто ждет своего отбытия, в области построят три центра: в Ангарске, Братске, Иркутске. "Здание планируется типа общежития, комнаты будут. Приватный уголок. Душевая кабина будет стоять. И необходимые меры безопасности будут предусмотрены", - сказал Виталий Певзнер, директор "Центра для содержания иностранных граждан, подлежащих депортации либо выдворению за пределы РФ".

Первый центр откроют в Ангарске. Там уже идут работы. В эксплуатацию помещение должны сдать в конце ноября этого года.