Храм, который построил драматург

19:40, 11 июля 2012 г.

Талантливый человек талантлив во всем. Признанный драматург современности, пьесы которого ставят в театрах всего мира, накануне завершил дело всей своей жизни. Православный храм, построенный стараниями Степана Лобозерова на станции Посольской в Бурятии, освятили.

Этот дом на станции Посольской Степан Лукич Лобозёров купил около 20 лет назад - под дачу. Здесь же творил. Все произведения без исключения - о быте русской деревни. Двести постановок в год на больших и малых подмостках говорят о многом. Со временем Лобозеров переехал в село окончательно. Говорит, что построить дом помогли силы свыше. Вера творит чудеса. Осознание сподвигло Степана Лобозерова построить и православный храм. "Я слышал много: где в каких деревнях есть храм, там какая-то жизнь идет, налаживается все потихоньку. А где нет - все разваливается", - говорит Степан Лобозеров, драматург, меценат.

Последние 10 лет жизни Степан Лукич посвятил главному проекту своей жизни. Около 10 лет назад заложили фундамент будущего храма, установили крест. Строительство храма на станции Посольская растянулось на долгие 7 лет. Оно то начиналось, то неожиданно заканчивалось. В итоге общими усилиями строительство всё-таки завершили. И, чтобы освятить новый храм, получивший имя Святителя Иннокентия Иркутского, приехал владыка Савватий, епископ Улан-Удэнский и Бурятский.

Во время строительства поддерживала Лобозерова супруга Любовь. Она каждое утро и вечер приходила к кресту и читала молитвы. Когда женщины не было в селе, намаливал место сам Степан Лукич. Будто в награду, возведение храма ускорилось. Вскоре стали проводить в нём службы. "Прежде всего я должен сказать, что самое главное участие - это Степана Лукича. Потому как все гонорары, которые он получал, он все оставлял здесь. Я подключился и привлекал людей, привлекал спонсоров. Театр, люди наши помогали", - рассказывает Петр Степанов, директор драматического театра, г. Улан-Удэ.

И вот владыка и священники устраивают престол и полагают под него мощи новомученика. Несколько часов продолжается обряд. В храме взрослые и дети. Много верующих из других сел и деревень. Освящение завершено. После продолжительного обряда попросить благословения у владыки выстраивается очередь. Отец Савватий будто и не устал. С селянами общается с удовольствием. Говорит, что новый храм, хоть и невелик по своим размерам, но очень важен. "Важен в том плане, что это определённый символ, где человек, служащий Мельпомене, одновременно нашел в себе силы построить православный храм полностью за свои силы, за свои средства, и предоставить такую радость жителям станции Посольская", - говорит отец Савватий, епископ Улан-Удэнский и Бурятский.

Пока службы в новом храме в выходные дни и церковные праздники будут проводить священники из Посольского мужского монастыря. Для местных детей открыли воскресную школу. Владыка не исключает возможности закрепить в храме постоянного настоятеля. Это теперь решать селянам. А Степан Лобозеров, осуществив мечту, полностью посвятит себя творчеству.



comments powered by HyperComments