О том, как иркутяне Олимп покоряли

00:00, 10 июня 2008 г.

Представители Иркутской области участвовали в 10 Летних Олимпийских играх. В нашей программе мы уже рассказывали о том, кто из сибиряков и в каких видах спорта выступал. Всего завоевано 12 медалей разного достоинства, в том числе теми, кто в Приангарье родился, а потом уехал из региона.

Может быть не самый приметный, но самый важный - этот значок "Заслуженного мастера спорта СССР". 26-летнему иркутянину Вырупаеву его вручили в Мельбурне. И мог ли кто-то в начале 50-х предполагать, что выпускник ремесленного училища, кузнец завода имени Куйбышева ворвется в костяк сборной Союза по греко-римской борьбе? Константин Григорьевич рассказывает: олимпийскую форму тогда сшили всем борцам - кандидатам на поездку в Мельбурн. "Ну, и все обрадовались. Вот наконец-то, раз костюмы шьют, и скажут, кто поедет. А они костюмы всем пошили и говорят: кто поедет, тому бесплатно. Кто не поедет - может купить!", - вспоминает Константин Вырупаев, олимпийский чемпион 1956 г.

И он поехал. Вернулся с первой в истории Приангарья золотой медалью.

Этот телефонный звонок Виктор Седых сегодня ждал. Он живет в Бурдаковке под Иркутском. Его олимпийская ученица Татьяна Гойшик - сибирячка бывшая. В подмосковном Щелкове уже много лет тренирует легкоатлетов. Виктор Иннокентьевич вспоминает, как в 72-м на первенстве СУЗов Иркутска приметил быстроногую студентку авиатехникума, как шли с ней к Олимпу, и как многие не верили, что в эстафете 4х400 м на столичном стадионе 28-летняя бегунья из провинции не подкачает. "И на втором этапе палочку берет Гойшик. Конечно, кто вокруг сидел, говорят: "Да она сейчас "подохнет". 300 метров пробежит и "подохнет". А она не подыхает и приносит палочку первой!"", - говорит Виктор Седых, Заслуженный тренер СССР.

Это уже потом, после завершения профессиональной спортивной карьеры, Константин Волков увлекся яхтами. Его первая лодка с парусом носила ласковое название "Лосик". Длина корпуса была 5 метров 85 сантиметров. Столько, кстати, личный рекорд иркутянина в прыжках с шестом. На московской Олимпиаде он стал "серебряным". Если бы страна по политическим мотивам не бойкотировала Игры в Лос-Анджелесе, мог привезти еще одну медаль, не исключает Константин. "Возможно, золотую. Скорее всего. Тогда были альтернативные соревнования "Дружба-84", там выступали сильнейшие на тот момент - я, Бубка, Саша Крупский. Если бы мы были в Лос-Анджелесе, мы просто заняли бы весь пьедестал. Т.е. я был бы первым, Бубка - второй, Саша - третий. Но, к сожалению, нас не пустили", - подчеркнул Константин Волков, олимпийский призер 1980 г.

Тренировки на "Труде" в эти дни легкоатлетам даются непросто. Жарко и душно. Но куда жарче было в испанской Барселоне в 92-м. "Конечно, сам стадион я вообще не помню... Глаза выше, чем дорожки секторов не подымались. Даже не знаю, сколько ярусов, секторов и т.д. Насколько он красивый или не красивый. Только что большой и битком забитый. Это я, естественно, помню. И жарко", - сказала Ирина Белова, олимпийский призер 1992 г.

Тогда она сделала все, чтобы уехать из Испании с медалью. Добилась "серебра" в женском семиборьбе. После Игр поднималась на золотой пьедестал Чемпионата мира. Вернулась в спорт после рождения ребенка. И еще побеждала. А когда из жизни ушел Валерий Авербух, приняла эстафету наставника. Сегодня Ирина Белова тренирует и тех, кто намерен попасть в Пекин-2008. Например, Ольгу Семенову - победительницу многих параолимпийских игр.

Сильный прямой слева и не менее мощный апперкот. Школу бокса "динамовец" Евгений проходит у бронзового призера Атланты-96. Сам Альберт Пакеев начинал в секции ДЮСШ в Усолье-Сибирском, у тренеров Берко и Катасова. Уже став чемпионом Европы, медалистом Олимпиады (про многократный титул чемпиона России вообще молчим!), пошел в тренеры. На стене в зале бокса "Динамо" листки с поздравлениями. С зонального турнира ученики Пакеева вернулись с победой. Будущие олимпийские чемпионы в Сибири, наверняка, и сейчас есть, надо только увидеть талант и развить. "Надо найти спортсмена талантливого с хорошими данными, чтобы он регулярно занимался, выполнял указания тренера. Ну, а спорт - это тяжелая работа!", - считает Альберт Пакеев, олимпийский призер 1996 г.

Среди этих наград - последняя в истории спортивного Приангарья, привезенная с летних Олимпийских игр. Тхэквондистка Наталья Иванова в австралийском Сиднее завоевала "серебро". "Проигрываешь финальный бой. Т.е. у тебя был шанс, практически золото в руках. И ты, когда остаешься с серебром, то, конечно, есть какая-то досада. Но все же познается в сравнении. И если это единственное на сегодня "серебро" в России, вообще, медаль по тхэквондо, то, наверное, она имеет какой-то золотой отблеск", - уверена Наталья Иванова, олимпийский призер 2000 г.

Сейчас роль мамы для нее самая важная. Ариша делает первые шаги в жизни. Семейные хлопоты Наталья совмещает с карьерой телеведущей - делает на одном из местных каналов спортивную программу. А еще работает фитнес-инструктором. Буквально через часок - тренировка в клубе. Пока же все внимание дочке. Среди игрушек Ариши, кстати, символ олимпийской сборной России.



comments powered by HyperComments