Волонтеры "Большой Байкальской тропы" начинают летний сезон

00:00, 24 мая 2005 г.

Сегодня в Большое Голоустное на разработку туристического маршрута отправилась первая группа добровольцев. Им предстоит построить и отреставрировать около трех километров экологических троп, а также оборудовать лесные стоянки и вывезти мусор. На всю работу только две недели. Но бригады волонтеров все лето будут обустраивать и другие места. Причем, не только на Байкале.

Рядом с автобусом небольшая группа людей. Это первая команда добровольцев. Едут строить экологические тропы для байкальских туристов. Сегодня в Большое Голоустное отправятся шесть человек: и молодежь, и взрослые. Всех объединяет общая идея. "Повидать Байкал, побыть на Байкале, пообщаться с людьми из разных стран. Очень интересно попрактиковать свой язык. И самое главное - развитие, так как мы любим свой Байкал, мы живем здесь, это наша родина. Это, можно сказать, наш будущий хлеб, наверное. Мы очень любим Байкал, мы хотим, чтобы он процветал", - поясняет Евгений Дагбаев, волонтер.

В этом году предстоит разработать 30 новых маршрутов. Больше, чем прежде. По словам специалистов, программа уже вышла за пределы Прибайкальского парка. Строители экотроп будут работать на севере озера, в Казачинско-Ленском районе и даже в Таксимо. Волонтеров около 400 человек. Среди них почти полторы сотни иностранцев, которых не пугает перспектива жить в лесу.

Организаторы говорят: желающих участвовать в проекте слишком много. Потому большинство из них могут поехать на такие работы один раз. Новичкам свой опыт передают бригадиры. К добровольцам присоединяется и местное население. Для него такие проекты также важны. Приток туристов в отдаленные деревни даст жителям дополнительный заработок.



comments powered by HyperComments