Большая байкальская тропа станет длиннее

00:00, 29 июня 2004 г.

В этом году добавится еще 100 километров туристического маршрута. Альпинисты, добровольцы и специалисты по туризму в течение всего лета будут работать на Прибайкальской территории. О том, как будут прокладывать тропу, сегодня на пресс-конференции рассказали координаторы проекта.

О создании туристического маршрута вокруг Байкала туроператоры всего мира мечтают уже полвека. Но воплощать эту идею в жизнь начали только два года назад. Объединив силы, русские активисты и специалисты фонда российско-американского экономического сотрудничества взялись за освоение прибайкальских территорий. "Тропа - это не просто 10 человек прошли, и получилась дорога. Это работа руками и инструментами. Это инженерное сооружение, которое нужно строить. У нас все всегда утыкается в деньги", - говорит Ариадна Рейда, координатор проекта "Большая байкальская тропа".

Чтобы избежать материальных проблем, инициаторы проекта решили обратиться к опыту американских коллег и пригласили на работы добровольцев. Таких нашлось несколько сотен человек со всего мира. Они расширяют и укрепляют существующие тропы, очищают их от мусора, строят переправы, чтобы сделать прохождение маршрута безопасным и возможным даже для инвалидов-колясочников. В прошлом году обустраивали территории в Байкальске и Листвянке. В этом планируют начать работы в Северобайкальске, Таксимо, Нижнеангарске, в Забайкальском и Прибайкальском национальных парках. Инициаторы проекта утверждают, что его развитие не повредит природе и к тому же пойдет на пользу местным жителям. "Для местного населения - это повод заработать: на размещении туристов, на питании, на сувенирах. А для образовательных учреждений - это пропаганда здорового образа жизни", - считает Ариадна Рейда.

Общая протяженность кругобайкальского маршрута составит 2100 километров. В этом году освоят не больше двухсот. Однако организаторы проекта не унывают. Списки добровольцев, готовых прийти на помощь, составлены уже на несколько лет вперед.



comments powered by HyperComments