Повторные публичные слушания по строительству туберкулезного диспансера проводить не будут

15:38, 26 марта 2019 г.

Туберкулезную больницу на Синюшиной горе строить будут. Несмотря на то, что проектировщик подал заявление о проведении повторных общественных слушаний по этому вопросу. Заказчик стройки - областное Управление капитального строительства - не давал ему таких полномочий.

Евгений Харитонов, директор Управления капитального строительства Иркутской области: «Мы как заказчики считаем, что процедура выполнения информирования общественности об этом строительстве соблюдена полностью».

Местные жители не хотят делить место для прогулок с теми, кто болеет туберкулезом. Они боятся заражения. Фтизиатры напоминают,  опасны не те, кто проходит курс лечения, а те, кто, как раз, лечения не получает. Иркутску нужна новая больница на 600 коек.

Елена Голенецкая, зам. министра здравоохранения Иркутской области: «Однозначно, вопрос строительства для города Иркутска, он очень острый, он очень нужный.  И он, прежде всего, обеспечивает эпидемиологическую безопасность в городе».

Если в городе вовремя выявлять, лечить больных туберкулезом, то эпидемиологическая обстановка улучшается, заболеваемость падает, опасности для жителей нет. Так происходит сейчас в Усть-Ордынском, где на территории поселка работает недавно построенное  туберкулезное отделение. Статистика заболеваемости там приближается к норме. В течение года больные поправляются и после этого они не опасны для окружающих. Такую же задачу должна решить и будущая иркутская больница.

Михаил Кощеев , главный врач Иркутской областной туберкулезной больницы: «Я могу сказать, что той опасности, о которой сегодня так много и эмоционально говорят, объект не представляет. Никакой опасности с инфекционной точки зрения объект не представляет».

До начала строительства проведут еще несколько экспертиз.



comments powered by HyperComments