Клуб мастеров лоскутного шитья хотят создать в Иркутске

15:21, 25 марта 2019 г.

Иркутску необходим клуб любителей лоскутного шитья. В этом уверена иркутская мастерица Алла Догаева. Сама он стала известна на весь мир, как автор одеяла в стиле «пэчворк», которое называется "Дорогая Джейн".

Оригинал этого одеяла  создан 150 лет назад в Соединенных Штатах и хранится в одном из американских музеев. Раз в год его достают из запасников  на несколько дней, чтобы современные мастера смогли рассмотреть подробности и воссоздать их. Пять лет назад  американка русского происхождения  создала совместный проект -  пригласила мастериц  сшить каждая у себя дома одновременно такое же одеяло, соблюдая все каноны.

Алла Догаева, мастер лоскутного шитья: «Присоединились по всему миру 328 человек. Шили мы его 4 года.  Из Иркутска, Иркутской области я одна. Шили, шили, она давала мастер- классы, одеяло сложное, блоков там много. До конца из 328 человек дошил  51».

То, что в итоге получилось у Аллы  Догаевой, можно назвать шедевром.  Одеяло состоит из  блоков, всего их 225. Ушло 5602 кусочка ткани, все они подобраны по рисунку. Работа потребовала полной отдачи сил.

В Иркутске много мастеров, которые работают с лоскутной техникой. Этот жанр рукоделия стал очень популярным. Но единого клуба, который объединял бы рукодельниц и позволял обмениваться  идеями,  пока нет. А между тем, такой клуб стал бы хорошей площадкой для демонстрации еще одной грани сибирского творчества.

 



comments powered by HyperComments