Мастерскую по изготовлению настоящих гуслей открыли в Иркутске

17:52, 22 марта 2019 г.

В 130 квартале открыли первую в Иркутской области гусельную мастерскую. В семье Вяткиных семь человек, и все, от мала до велика, играют на инструментах. А глава семьи Николай Вяткин ещё и сам делает гусли.

Сколько их вышло из этих умелых рук - мужчина не помнит. Николай признаётся, на изготовление этого старинного инструмента может уйти от одной недели до четырёх лет.

Николай и Елена Вяткины, гусляры: «Удивительно, что я начал на нём играть вот таким образом. Мне не с кем было посоветоваться. Гуслеров-то сразу не найти. Мы поехали на фестиваль. Гусляры говорят что-то не то (смеются). Звучит хорошо, но что-то не то.  Так и началось моё знакомство с этим инструментом».

Главная задача гусляров - привить любовь к старинному инструменту, история которого началась в VI веке. Но , как ни странно, гусли хорошо сочетаются с современной эстрадой.

Теперь научиться играть на гуслях может любой желающий. Каждую пятницу с шести часов вечера в мастерской Ремесленного подворья будут проходить мастер-классы. Вход свободный.



comments powered by HyperComments