ФСБ рассекретило дело Колчака

18:02, 21 марта 2019 г.

ФСБ рассекретило уголовное дело Колчака. Только ознакомиться с ним не получится из-за того, что адмирал не был реабилитирован. Снятия грифа "совершенно секретно" с документов добился житель Санкт-Петербурга Дмитрий Остряков.

Он направил в спецслужбу запрос о рассекречивании и получил положительный ответ. Но, по мнению историков, оглашать нюансы этого дела опасно. В обществе снова может возникнуть идеологический раскол.Историк  Алексей Петров рассказал:«Когда мы говорим о том, что рассекретили - это рассекретили по бумагам, де-юре. Де-факто ничего не поменяется и поэтому всю правду о том, кто такой Колчак и как к нему относилось государство, многие секретные документы, я думаю, для нас так и останутся секретными ещё много-много лет.То есть тема Колчака - это тема, что называется "за живое". Несмотря на то, что Александра Васильевича уже 100 лет нет, я думаю, что в 20 году, когда мы будем отмечать столетие со дня его смерти, тема Колчака может стать самой острой темой 2020 года.»

Верховного правителя России времён гражданской войны расстреляли в Иркутске 7 февраля 1920 года по приговору военно-революционного комитета.

 



comments powered by HyperComments