Фильм о Григории Шелихове снимают иркутяне

09:20, 20 марта 2019 г.

Фильм о Григории Шелихове снимают иркутяне. Создатели картины побывали на Аляске на острове Кадьяк, где купец в 18 веке заложил первое русское поселение.

 Тогда алеуты добывали пушного зверя, в том числе морского бобра, а промысловые компании отвозили шкуры в Россию, затем их поставляли в Европу и Китай. Так Григорий Шелихов основал Русскую Америку и стал инициатором создания Российско-Американской компании. Она начала просветительскую деятельность, привозила православных священников и монахов. Большинство местного населения приняли крещение. Вера позволила примирить аборигенов и российских купцов, между которыми возникали споры и даже вражда. Создателям фильма удалось поговорить с потомками людей, которые занимались промыслом и с духовенством.

Евгений Старцев , протоиерей, настоятель Михаило-Архангельского Харлампиевского храма: «Одного из учащихся семинарии я спросил, сколько у него жителей в родном селе. Он ответил, что семей триста. А когда я спросил, сколько среди них православных. Он ответил, что все».

Также съемочная группа поедет на малую родину Григория Шелихова в город Рыльск, в Москву и Санкт-Петербург, чтобы продолжить фильм. К концу этого года работу над картиной хотят закончить.



comments powered by HyperComments