Музей Советских кукол в Листвянке могут закрыть

17:27, 15 марта 2019 г.

Музей советских кукол Оксаны Токмаковой в Листвянке под угрозой закрытия. Год назад Росреестр привлёк Оксану к ответственности за нецелевое использование участка и выписал штраф. Предприниматель организовала экспозицию в своём доме.

Жилнадзор признал его жилым. Но Росреестр считает, что Оксана нарушает закон. Оксана Токмакова, владелица музея «Куклы советского детства»: «Суть претензии в том, что мы не по закону используем землю. То есть мы здесь не живем, не ведём личное приусадебное хозяйство, как того требует предписание по земле. Госкадастр посчитал, что мы из участка извлекаем только коммерческую выгоду.  Нам было вынесено предписание, либо прекратить работу музея, как нарушающую земельное законодательство, либо сделать перевод земельного участка под коммерцию».

Антон Кошкарев, начальник отдела государственного земельного надзора Росрееста : «Действительно, она зарегистрирована как индивидуальный предприниматель. Мы не надзираем за этим, мы лишь только устанавливаем, используется ли этот участок по назначению. Поэтому она была привлечена к ответственности.  Наши требования законны и они очевидны, назначение участка носит публичный характер, и самим лицом не отрицается, что участок используется для музейной экспозиционной деятельности».

Частный музей «Куклы советского детства» входит в реестр российских музеев. По словам коллекционера, государство никак его не поддерживает. В Росреестре предлагают два решения: либо поменять целевое назначение участка, либо перевести под коммерческую деятельность не весь участок земли, а тот на котором находится сам музей.



comments powered by HyperComments