Будущее завода по розливу воды для Китая

19:10, 05 марта 2019 г.

Строительство завода по розливу воды в Култуке - самая обсуждаемая тема в Иркутской области и даже в России. Одна из основных причин - воду будут поставлять в Китай.

Директор предприятия поясняет, двадцать процентов все же останется на российском рынке. Завод даст почти 150 рабочих мест. «На заводе будут работать исключительно жители Култука и других ближайших населенных пунктов», - говорит Цзюй Гофа, генеральный директор ООО «АкваСиб».

В компании утверждают, есть все документы и необходимые выводы экспертиз. Другой аспект - экология. Завод строят на территории болота, некоторые орнитологи боятся, что соседство будет неблагоприятным для птиц, которые останавливаются там во время миграции весной и осенью. «Сейчас идет там прокладка трубы, после того, как пройдет там рекультивация, которая предусмотрена данным проектом, в общем-то будет все то же самое, птицы продолжат там останавливаться», - объясняет Александр Поваринцев, орнитолог, сотрудник Института управления природными ресурсами ИрГАУ .

Как повлияет труба на экосистему Байкала? Еще один вопрос. Одни ученые уверены, рыба не пострадает, на глубине 400 метров она практически не обитает, а большие особи, которые могут доплыть до водозабора, не смогут в него попасть. «Объекту, которому будет нанесен основной ущерб это макрогектопус — байкальская пелагическая амфипода, основной кормовой объект омуля, голомянок, многих других объектов байкальской ихтиофауны», - поясняет Игорь Ханаев, старший научный сотрудник Лаборатории ихтиологии Лимнологического института СО РАН

Не выпьют ли всю воду в Байкале? Самый популярный вопрос. Сейчас все предприятия по розливу воды забирают 35% от разрешённого объёма, сообщает "БайкалИнфо". Завод в Култуке увеличит эту цифру на пять сотых процента, если будет добывать 132 кубометра в сутки. Тем временем, люди продолжают выступать против строительства завода, активисты создали петицию. На сегодняшний день ее подписали почти 750 тысяч человек. Каждый день известные люди в соцсетях призывают спасти Байкал.



comments powered by HyperComments