В Иркутске прошло первенство по конному спорту для особенных детей

20:02, 28 февраля 2019 г.

Попасть игрушкой в цель - одна из задач первенства Иркутска по конному спорту для особенных детей. На важные старты в центр фонда Тихомировых приехали больше 40 человек.

Все этапы соревнования для них подготовили по специальной олимпийской программе. И дети справились.

Кирилл Новак, участник соревнований: "Мне очень нравится заниматься и мне очень нравятся все эти лошадки, я всегда мечтал приехать и всегда кататься”.

Эти соревнования проводят ежегодно, чтобы подвести итоги занятий иппотерапией. Раз в неделю дети приезжают к лошадям, чтобы пообщаться и научиться новому. Для каждого  индивидуальная программа. А на годовых стартах уже выполняют упражнения, с которых начинают спортсмены. И этот праздник своих больших и маленьких побед называют "Зимней тропой". Педагоги и тренеры говорят, улучшается не только здоровье, но и настроение.

Елена Елизарьева, преподаватель адаптационно-педагогического центра «Прибайкальский Талисман»: “Те ребята, которые осваивают верховую езду, для них просто происходят чудеса на наших глазах, они раскрепощаются. Это позволяет им улучшить свою моторику, двигательные навыки, это очень ценный опыт”.

Ольга Тихомирова, главный судья первенства г. Иркутска по конному спорту по специальной олимпийской программе: “К нам приходят ребята, которые боятся сесть на лошадь, которые полны тревожности, у которых нарушена пространственная ориентация, нарушено чувство равновесия и они совсем ничего не могут, вот совсем ничего. И потом мы видим, как они очень осмысленно действуют на маршруте "Рабочей тропы".  Вот тогда мы понимаем, какую серьезную работу проделали”.

Одно из самых серьезных достижений - спортсмен, который занимается в центре, поедет в составе сборной России на Всемирные специальные олимпийские игры в Арабские Эмираты.



comments powered by HyperComments