Зерно и курицу планируют поставлять в Китай из Иркутской области

16:29, 26 февраля 2019 г.

Больше 900 тысяч тонн зерна планируют собрать в Иркутской области в этом году. Такую задачу ставят перед аграриями региона. Зерном обеспечат жителей Приангарья, а также отправят на экспорт в Монголию.

Серьезные планы и на Китай. В этом году специалисты из Поднебесной приедут в Иркутскую область, чтобы посмотреть работу на предприятиях и в перспективах договориться на экспорт. В краткосрочных планах поставлять в Китай куриное мясо и субпродукты. И даже открыть в Маньчжурии павильон с товарами из Иркутской области. С Монголией ведут переговоры по производству лапши на территории региона и строительству мельничного комплекса. Министерство сельского хозяйства разработало программу по переработке и сбыту продукции. Она получила финансирование 100 миллионов рублей по нескольким направлениям.

 Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области: «Это реконструкция и модернизация существующих производств в сфере переработки, это создание новых производств перерабатывающих, это часть мероприятий по продвижению продукции на внутренний и внешние рынки, это компенсация затрат на ярмарки, выставки».

Также в регионе планируют развивать племенные организации. 27 хозяйств поставляют скот в Иркутскую область и за ее пределы. В этом году планируют создать молочно-товарные фермы, каждая на 200 голов. Типовой проект уже готов, в министерстве ждут тех, кто захочет воплотить его в жизнь. 50 процентов затрат погасит субсидией областной бюджет. Финансирование программы 106 миллионов рублей.



comments powered by HyperComments