ИРКУТСКИЕ ХИРУРГИ ПРОВОДЯТ СЛОЖНЕЙШИЕ ОПЕРАЦИИ

17:05, 21 февраля 2019 г.

Иркутские врачи впервые самостоятельно пересадили печень. Их пациенткой стала женщина, для которой этот метод - надежный шанс на здоровую жизнь.

Такую кропотливую и долгую работу команда медработников Иркутской областной больницы уже проводила в декабре. Но тогда помогали специалисты из Новосибирска. Эта операция длилась 16 часов. Пересадку печени выполняли 30 медицинских работников.

Александр Новожилов, заведующий отделением портальной гипертензии Иркутской областной клинической больницы: «Необходимо выполнить удаление пораженной печени, что является одним из самых сложных этапов, длительных по времени, тяжелых, трудных технически, поскольку имеется достаточно серьезные и выраженные изменения органов пораженных».

Олег Ярошенко, министр здравоохранения Иркутской области: «До середины года планируем закупить высокотехнологическое медицинское оборудование для проведения трансплантации печени, также в наших планах улучшение другого оборудования, которое предназначено для пересадки сердца и почек».

После пересадки печени пациенты быстро идут на поправку, чуть дольше период реабилитации для людей с донорской почкой. Только за последние две недели в областной клинической больнице прооперировали двух человек.

Татьяна Васильева, пациент: «Сейчас вообще прекрасно чувствую себя, замечательно, очень хорошо. Считайте практически неделя уже прошла, уже бегаю, прыгаю, вообще хорошо себя чувствую. Можно сказать, диализ уже не нужен мне, я так посчитала, неделя без диализа».

В планах у врачей делать трансплантацию печени для семи пациентов в год, и почти 30 людям пересадить почку. Такие же операции на печени будет проводить и Иркутский областной онкодиспансер.

 



comments powered by HyperComments