Реабилитационному центру "Перекресток семи дорог" 20 лет

14:40, 18 декабря 2018 г.

Как справиться с тяжелой зависимостью, когда отвернулись близкие люди, а вся жизнь пошла под откос. Реабилитация помогает обрести друзей, свое место и предназначение. Уже 20 лет центр "Перекресток семи дорог" лечит людей и исправляет искалеченные судьбы. За эти годы специалистам пришлось не раз менять методики и специфику работы.

Это последнее коллективное занятие для Валерии. Ее курс реабилитации в центре "Перекресток семи дорог" завершен. В 18 лет, как говорит сама, из-за желания похудеть, бесконечных комплексов и неуверенности в себе девушка начала употреблять так называемую "синтетику". Думала, что особенная и легко откажется от запрещенных веществ. Но чуда не произошло. Ради дозы девушка выносила из дома ценные вещи, потеряла близких. Когда надежды не осталось, обратилась в реабилитационный центр. Сейчас ей 20. Перед Валерией открыты все двери. Но опасения перед выходом большой мир не покидают. "Привыкла здесь уже находиться, все близкие здесь, люди такие же, как и я. Там меня только мама понимает. А здесь все понимают. Я думала, буду радоваться, а мне так грустно. Здесь типография есть недалеко, мне предложили там работать. У меня есть художественное образование, я и на фортепиано играю, пою. Куда-то себя деть надо", - говорит Валерия Дубинина, пациент реабилитационного центра "Перекресток семи дорог".

И таких, как Валерия, кто начинает употреблять очень рано, много. Часто родители даже не понимают, что их ребенка уже затянуло. Как заставить лечиться? Психологи отвечают: мотивировать должны близкие. "Семья служит мотиватором. И здесь есть такая проблема: из двух сторон, из двух людей кто-то должен быть более сильным. Потому что и зависимый человек страдает, и созависимый страдает, и здесь на себя нужно взять роль мотиватора", - подчеркивает Анастасия Горбач, психолог реабилитационного центра "Перекресток семи дорог".

Мотивировать на реабилитацию - главная цель центра. И научить пациентов справляться с гневом, управлять стрессовыми ситуациями, когда хочется сорваться. За многолетнее существование центра специалистам пришлось переквалифицироваться. Наркотики меняются, их действие становится более губительным. Работать с "солевыми" зависимыми гораздо сложнее, чем с любыми другими. Сочетают разные психологические подходы. "Помимо терапевтических групп, раз в неделю у нас проходит арттерапия, где ребята в атмосфере доверия и безопасности обретают гармонию и снижают уровень тревожности. И это очень важно, особенно с "солевыми" ребятами, потому что последствия употребления новых синтетических наркотиков довольно печальные", - отмечает Оксана Борминская, специалист по химической зависимости реабилитационного центра "Перекресток семи дорог".

А еще пациенты много работают руками. Убирают территорию, занимаются огородом и строительством. Утро начинается с зарядки, а в свободное время - соревнования. Также существует должность дежурного: он всех накормит и наведет порядок. Все это необходимо, чтобы не потерять социальных навыков.

Алексей проходит реабилитацию повторно. В первый раз молодой человек попал в центр в 2017. Но не закончил программу и ушел. "Так скажем, находился в иллюзиях, что сам смогу. Я получил какие-то знания и думал, что все, сам, мне этого достаточно. Я сам пойду дальше, у нас есть сообщество анонимных наркоманов, и я смогу выздоравливать в сообщетсве. Но неумение справляться со стрессовыми ситуациями, потому что я не успел получить этих навыков, опыта, знаний", - делится Алексей Цунов, пациент реабилитационного центра "Перекресток семи дорог".

Работает центр по авторской программе реабилитации, которую разработал директор Игорь Ванкон. Игромания, наркомания и алкоголизм - самые тяжелые виды зависимости. В центре учат, как жить с болезнью, когда в большом мире много соблазнов. "Появилась, к примеру, мы заметили, что люди стали срываться, у нас появилась программа "профилактики рецидива и срыва". Эффективность процентов 50-60. Есть срывы, люди, которые срываются, они потом возвращаются в центр", - сказал Игорь Ванкон, директор реабилитационного центра "Перекресток семи дорог".

За 20 лет работы центра тысячи зависимых смогли справиться с собой и начали жизнь с чистого листа. Квалифицированную и анонимную консультацию можно получить по телефону доверия 560-622 - линия надежды. Главное помнить, что заявить о зависимости нестыдно.



comments powered by HyperComments