Иркутскому зоопарку в Ленинском районе необходима помощь

17:09, 10 декабря 2018 г.

В иркутском зоопарке в Ленинском районе от голода умирают животные. Зоозащитники подняли тревогу, что зверей мучают владельцы и содержат их в ужасных условиях. Это оказалось неправдой. Но проблема есть более существенная, и животным действительно грозит мучительная смерть.

"Помогите несчастным животным, они умирают от голода!" - такой призыв о помощи появился в одной из социальных сетей. Люди жалуются на жестокое обращение с животными в частном зоопарке в Ленинском районе Иркутска. Там погибает медвежонок, он практически полностью облысел, дикая рысь содержится в тесной клетке, а остальные животные погибают от голода. Съемочная группа немедленно отправилась на место, чтобы узнать, в каких условиях содержат зверей?

В небольшом, но просторном помещении содержится около 30 особей, половина - обитатели дикой природы. Этих животных, когда-то спасли от смерти неравнодушные люди и принесли в этот зоопарк. Кого-то пришлось выкупить у жестоких владельцев. Практически все животные уже перенесли сильный стресс. И обращаются тут с ним крайне бережно. Для того чтобы обитатели были сыты, на складе сейчас есть все необходимое. Продуктов впритык, но, как нас заверила хозяйка зоопарка, от голода животные не погибнут.

А что касается информации, которая вызвала в мире зоозащитников тревогу, ей есть объяснение. Владельцы не отрицают, что некоторых животных спасти не удается: кто-то умер от сильной болезни, кто-то не перенес тяжелые инфекции. Домашние питомцы тоже не застрахованы от этого. В помещениях постоянно проводят дезинфекцию. Организация имеет все необходимые документы, животные проходят осмотр у ветеринара. Но оказались не застрахованы от человеческой лжи. "У нас один недобросовестный работник, ее мы уволили, у нее подруга ветврач, которая ни разу у нас не была, но стала распространять информацию, волонтеры, естественно, это поддержали и напасали про нас статью", - рассказывает Анна Самойлова, руководитель частного зоопарка.

Нет худа без добра. Владельцы надеются, что эта ситуация позволит привлечь внимание волонтеров и чиновников к действительно серьезной проблеме этого зоопарка. Стало известно, что территория, на которой он находится, переходит в собственность другим хозяевам. И в любой момент здесь могут отключить электроэнергию. Это грозит обитателям мучительной смертью. "Мы можем остаться без крова, без электричества. Это самое страшное. Насчет того, что животные не доедают, у нас все по продуктам. Да, тяжело, да, помощь мы всегда примем. Но основная проблема: я прошу от администрации клочок земли. И я не прошу его бесплатно. Я готова платить долгосрочную аренду, даже приобретение сделать какое-то готова", - говорит Анна Самойлова.

А те, кто желает оказать адресную помощь, могут прийти в зоопарк. Он находится в культурно-развлекательном парке в Иркутске-II. Можно приносить с собой еду для травоядных и хищников. Они будут рады. Не будет лишней и мужская сила в бытовых хлопотах.

 



comments powered by HyperComments