Рейдерских захватов в Иркутской области стало больше

21:33, 07 декабря 2018 г.

Сегодня этой теме посвятили круглый стол при уполномоченном по правам предпринимателей в Иркутской области. Главы компаний и представители надзорных ведомств собрались, чтобы обсудить наболевшую проблему.

Все чаще фирмы-конкуренты вставляют палки в колеса соперникам, играя вне правил бизнеса и закона. Например, организуют кибер-атаки и получают доступ к секретной информации, переманивают сотрудников, анонимно отправляют жалобы в МВД, ФСБ, прокуратуру и налоговую службу, провоцируя многочисленные проверки и тем самым выводя из строя работу компании-конкурента. Так произошло с крупнейшим в Восточной Сибири предприятием по переработке металла. Конкуренты совершили атаку на сервера компании, подкупили сотрудников и инициировали десятки проверок. Но компания продолжает работу, несмотря на временные трудности, в которых, вероятно, заинтересованы их конкуренты.

Дмитрий Федосеев, генеральный директор компании "Иркутский Вторчермет": Прежде всего мы должны заниматься чем? Мы должны зарабатывать, мы должны платить налоги, создавать рабочие места, ответственно и социально относиться к нашим работникам и заниматься развитием предприятия в принципе. А мы зачастую занимаемся тем, что пытаемся защитить свое честное имя вне зависимости от давления, которое на нас оказывается, продолжать свою работу.

Эвелина Секулович, врио уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области: Компания должна оперативно реагировать и информировать все органы, что она полагает, что тем-то и тем-то в отношении нас осуществляется рейдерский захват. Это очень важно, причем на начальном этапе. Сегодня часто я встречаю, что начинается захват с информационных атак, с захвата серверов и так далее.

Поэтому самое главное - информировать надзорные органы о возможном захвате еще в самом начале. Обратиться за помощью можно также к бизнес-омбудсмену. Подробная информация есть на сайте уполномоченного по правам предпринимателей в Иркутской области.



comments powered by HyperComments