Депутаты Заксобрания просят увеличить размер субвенции на детей в образовательных учреждениях

17:43, 07 декабря 2018 г.

Больше денег на детей. Депутаты Законодательного собрания написали обращение губернатору Иркутской области с просьбой внести первую и самую важную правку в недавно принятый бюджет. Народные избранники просят увеличить размер субвенции на детей в образовательных учреждениях. Говоря простым языком, поднять сумму, которую тратят из бюджета на каждого ученика в школе и детсаду. Почему этот вопрос откладывать дальше нельзя, расскажем в следующем материале.

Полторы тысячи рублей на школьника и 500 - на ребенка в детсаду. Такие деньги тратят сейчас из бюджета области на снабжение детей учебниками, партами, игрушками и интернетом. Сумма катастрофически маленькая, не покрывает и половины потребностей ученика. Об этом депутатам Заксобрания рассказали учителя районных школ и воспитатели. Представители муниципалитетов встретились с Ириной Синцовой, Ларисой Егоровой и Ольгой Безродных.

- Мы просто вынуждены тратить около 80-90% на учебники. Потому что иначе мы совсем не закрываем потребности в учебниках. Вы знаете, что каждый учебник стоит достаточно дорого, и за 5 лет цена его значительно подскочила. В результате остается очень небольшая сумма, которой, к сожалению, нам не хватает на закупку учебного оборудования.

Именно поэтому в бюджете следующего года субвенцию на каждого ученика увеличили на 200 рублей. Но этих средств недостаточно, считают депутаты. Именно поэтому они решили направить губернатору обращение с просьбой поднять траты сразу на 500 рублей.

Собрать ребенка в школу стоит немалых денег. Если один обычный учебник стоит около 500 рублей, то специализированный, с углубленным изучением предмета в два, а то и три раза больше. А ведь еще нужны рабочие тетради и пособия. Часть этих трат неизменно ложится на плечи родителей, которым приходится очень тяжело. Так что новая мера - это не только забота о качестве образования детей, но и помощь семьям в непростое время. "Анализируя размеры субвенций в других регионах, знаю, что в некоторых регионах они достигают порядка, ну я буду сейчас говорить о школах, 8-6 тысяч на ребенка в год. Я надеюсь, что нагрузка на родителей будет снижена существенно и наконец уйдет из школ тема незаконных поборов добровольно-принудительных. От этого действительно нужно уходить, коль нам законом определено предоставление бесплатного, доступного и качественного образования", - сказала Ольга Безродных, зампредседателя комитета по социокультурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области.

Увеличение трат на каждого школьника до двух тысяч рублей и ребенка в детсаду - до тысячи обойдется региональному бюджету примерно в 127 млн рублей. Что для бюджета с доходом в 142 млрд вполне по силам.



comments powered by HyperComments