Опыт по планированию бюджета Иркутска высоко оценили в верхней палате парламента страны

16:58, 07 декабря 2018 г.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников выступил с докладом в Совете Федерации. Наш опыт по планированию бюджета высоко оценили в верхней палате парламента. Доход города всего за три года увеличили на 7 миллиардов рублей. Благодаря чему удалось достичь таких изменений и на что тратят бюджет?

Иркутск становится привлекательнее, и люди охотнее остаются в родном городе. Развитие инфраструктуры, строительство школ и детских садов, удобный транспорт, дороги  - неотъемлемая часть современного города. Всего этого не добиться без должного финансирования и четкого планирования бюджета. Сейчас в областном центре большой частью дохода являются налоговые поступления. "В 2016 году мы добились принятия областного закона, согласно которому 30% налога, взимаемого с применением упрощенной системы налогообложения, остается в городском бюджете. В результате казна в 2017 году пополнилась почти на 800 миллионов рублей. В этом году речь идет о сумме уже около 900 миллионов", - сообщил Дмитрий Бердников, мэр г.Иркутска.

Дмитрий Бердников выступил с докладом на VI Всероссийском съезде Совета местного самоуправления. Здесь собрались более трехсот глав городов, муниципальных образований, экспертов и депутатов со всей страны. На федеральном уровне областной центр региона получил высокую оценку. За три года доход в городскую казну вырос на 7 миллиардов рублей. Ежегодно львиная доля расходов идет именно на социальную сферу: выплаты "подъемных" молодым специалистам, расселение из аварийного жилья и создание комфортной среды. "Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что местное самоуправление в России как форма общественной самоорганизации полностью состоялось. Муниципальная власть эффективно работает на самом близком к населению уровню", - сказала Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации.

В этом Иркутск тоже занимает лидирующие позиции. В областном центре, как нигде, прислушиваются к мнению населения. Какие парки, скверы и общественные пространства, стадионы и дороги нуждаются в ремонте, концепцию застройки набережных - в таких вопросах горожане принимают самое активное участие.



comments powered by HyperComments