Областной бюджет: доходы на следующий год утвердили в сумме 142 миллиарда рублей, расходы - 148 миллиардов

18:53, 05 декабря 2018 г.

Над принятием главного финансового документа сегодня работали несколько часов. Деньги распределили не только на следующий год, но и на плановый период 2020-2021 года. Среди спорных моментов - медицина. Почему парламентарии не сразу договорились о едином решении по этому вопросу, расскажем далее.

Всего в повестке 16 вопросов. Основной - бюджет, окончательное чтение. Общая сумма дополнительного финансирования - один миллиард рублей. Увеличили расходы на социальную сферу - это здравоохранение, образование, спорт. Продолжат реконструкцию и капитальный ремонт детских садов и школ. Финансирование выделили и на юбилейную дату: в следующем году Усолье-Сибирское отмечает 350 лет. Деньги в этом городе потратят, в том числе, и на строительство и реконструкцию социальных объектов. "Мы, естественно, продолжим поддерживать муниципалитеты. И система межбюджетных отношений останется в фокусе нашего внимания. Работа над бюджетом продолжится. Работу продолжим и по тем годам, которые идут вслед за следующим. И несмотря на то, что мы утвердим сегодня, я надеюсь, бюджет следующего года мы, тем не менее, продолжим работу и над этим бюджетом", - сказал Сергей Сокол, председатель Законодательного собрания Иркутской области.

Серьезную дискуссию среди депутатов вызвал вопрос финансового обеспечения здравоохранения в регионе. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко отметил: эта сфера остается недофинансированной. По его словам, сейчас не хватает денег на питание больных в стационаре, на покупку лекарств. Для того чтобы покрыть необходимые расходы, нужен еще один миллиард рублей. Однако эти поправки решили рассмотреть уже в новом году. "Это значит, что нам нужно вести очень серьезную работу. Это значит, что в постановлении Законодательного собрания найдет свое отражение обязательно этот пункт. Он будет усилен серьезно. Ну, естественно, с учетом такого мнения уполномоченного по правам человека, депутатского корпуса мы будем под номером один заниматься этим вопросом. При корректировке вопроса по бюджету Иркутской области", - сообщила Наталья Дикусарова, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому законодательству Законодательного собрания Иркутской области.

Что касается параметров бюджета, доходы на следующий год утвердили в сумме 142 миллиарда рублей, расходы 148 миллиардов. Дефицит составил чуть больше трех процентов, это четыре миллиарда рублей. Сергей Сокол отметил: процесс утверждения бюджета удалось существенно оптимизировать. А это значит, что можно быстрее начать работу и оперативно отправлять деньги в муниципалитеты региона.



comments powered by HyperComments