На Центральном рынке Иркутска пообещали обновить весы после сюжета "АС Байкал ТВ" о колбасе

18:55, 04 декабря 2018 г.

Тысяча рублей и выше. Примерно столько в среднем сейчас стоит килограмм сырокопченой колбасы. Даже хорошую вареную сейчас не найти дешевле 400 рублей. Тем заметнее цена ошибки. Той, когда разница в несколько граммов в итоге превращается в заметную сумму.

Артем Синтоцкий теперь обходит Центральный рынок стороной. Как обычно после работы молодой человек зашел за покупками. Хотел купить колбасы. Вместо этого ушел с испорченным настроением. "Я сразу увидел, что она положила второй рукой магнитик под весы. Я ей ничего не стал говорить, мы пошли на контрольные весы, но там было чуть больше ста граммов. Ну все я пришел, стал ругаться, она меня долго умоляла, чтобы я не пошел писать заявление. В итоге я написал заявление, мне сказали: в ближайшее время мы вам ответим. Но прошло уже больше двух лет, но до сих пор нет ответа", - рассказывает Артем Синтоцкий, оператор медиахолдинга "АС Байкал ТВ".

Странная особенность: на Центральном рынке Иркутска все продавцы пользуются электронными весами, и только в колбасном отделе старые механические. Мы пытались узнать, почему такая дискриминация и нет ли тут тайного умысла? Но на наш вопрос продавцы только двусмысленно улыбались.

Ничего не поделаешь, придется идти не тайным, а официальным путем. Администрации рынка мы направили запрос и попросили объяснить весовую особенность, а заодно рассказать, когда же вся торговля официально перейдет на цифру? "Да, это уже назрело, и люди обращаются, ну многие говорят, что на рынке обязательно обвешивают. И чтобы вообще исключить даже момент слухов, момент даже такого юмора, мы поменяем весы. Будут хорошие электронные, технологичные, как я сказал ранее. На самом деле вопрос уже действительно назрел", - сказал Владислав Свердлов, директор Центрального рынка г.Иркутска.

В Иркутском центре метрологии и стандартизации с весами особые счеты. За год контроль проходят около 15 тысяч таких устройств. Как заверяют специалисты, электронные или механические весы - особой разницы нет. Точнее не должно быть. В любом случае торговые весы должны проходить поверку раз в год, по итогам которой прибор могут забраковать.

Все торговые весы имеют третий класс точности. А значит, должны допускать погрешность не более одного грамма на килограмм. Но есть признаки, которые точно должны вызывать подозрение у покупателей. "Не должно быть ржавчины, сколов, каких-то механических повреждений. Стекла должны быть целыми, тоже без сколов. Если плохо затянута крестовина или еще что-то, меняется, соответственно, рычаг. И может увеличивать показания", - объясняет Александр Артемьев, ведущий специалист отдела поверки механических средств измерений ФБУ "Иркутский ЦСМ".

По закону жанра мы должны провести контрольную закупку. Берем немного вареной колбасы. После взвешиваем на контрольных весах. Плюс 14 граммов в нашу пользу.

А еще власти хотят ввести на колбасу и подобные деликатесы отдельный акциз. Якобы из заботы о людях, чтобы вредный продукт покупали реже. Но и без того люди позволяют себе такую отраву только на праздники. И будет неудивительно, если на смену торговым весам в колбасные отделы скоро придут аптекарские. Ведь люди все чаще просят вешать деликатес "в граммах".



comments powered by HyperComments