В Иркутске открылась областная ежегодная выставка "И невозможное возможно..."

18:13, 04 декабря 2018 г.

Когда на творчество вдохновляет трудная жизненная ситуация? Когда шедевры возникают в руках людей с ограниченными возможностями здоровья? В Иркутске открылась областная ежегодная выставка "И невозможное возможно...". Самому младшему участнику - 19 лет, а самому старшему - 92.

С десяток иголок и более двадцати нитей различных цветов, чтобы срисовать у природы. А еще более трехсот вечеров чуткого и кропотливого труда. Вышитые картины Людмилы Ильиной уже признали лучшими на весь Иркутск. Так работы и попали на областную выставку. Мастерица - инвалид по слуху. А вот глаза и руки не подводят. Рукодельничает с детства. Дома ее пейзажами и натюрмортами увешаны все стены. Для детей и внуков вяжет крючком. Новую технику создания "вышитых" картин Людмила освоила недавно. "Фон сначала делаю, а потом уже начинаю потихонечку выпивать. Фотографию смотрю и вышиваю. На фотографию смотрю и вышиваю. Также и Байкал. Там я, единственное, разделила, где вода будет, где земля. Ну, а потом уже пошли горы", - рассказывает Людмила Ильина, участник выставки "И невозможное возможно...".

Необычная выставка-ярмарка "И невозможное возможно..." уже стала традицией для Иркутской области. В этом году она будет работать в павильонах "Сибэкспоцентра" до 6 декабря. Более сотни экспозиций, за каждой из которых своя история и свой опыт жизни с инвалидностью. Наталья Пересада из небольшого поселка Лесогорск в Чунском районе. 10 лет назад получила производственную травму. Ампутировали кисть правой руки. Выйти из тяжелой депрессии женщине помогли домашние питомцы и творчество. "У меня две собачонки, которые придут, лапы положат. Их гулять надо, выгуливать. Волей-неволей приходится вставать. И в один прекрасный момент снег уже растаял весной. Это мне в марте дали инвалидность. И смотрю снег серый, эта земелька и зеленая травочка пробивается, как росточек, какое-то вот осмысление, какое-то просветление. И я на следующий день уже с фотоаппаратом. И вот все десять лет я не выпускаю из рук фотоаппарат", - делится Наталья Пересада, участник выставки "И невозможное возможно...".

Такие фотозаметки Наталья делает каждый день. Фотоаппарат всегда с собой. Обычный, любительский. Но кадры получаются не хуже, чем у профессионального. Теплые и трогательные. На них любимые собаки Натальи, пейзажи родного поселка и маленькие чудеса природы, которые, после того как женщина получила инвалидность, почему-то стали более заметны и важны.   

 



comments powered by HyperComments