Более шести миллиардов рублей вернули жителям Иркутской области

14:07, 03 декабря 2018 г.

И все благодаря пересмотру кадастровой стоимости их недвижимости. Правда, налоговая служба не досчиталась денег. Этот сюжет для тех, кто считает, что платит за свой участок слишком высокий налог.

Этот участок площадью 13,5 гектаров стоит почти миллиард рублей. По кадастру. Несмотря на то, что территория отдалена от города, здесь нет развитой инфраструктуры, да что там говорить, дороги нормальной и то нет. Стоимость высокая, и, соответственно, арендная плата немалая - 25 миллионов в год. Что очень нерентабельно для бизнеса. Сергей Маяренков - арендатор, он не захотел мириться с убытками и обратился в Росреестр за пересмотром. За основу начислений после этого приняли рыночную стоимость земли. А она в 30 раз меньше - всего 35 миллионов. "Арендная плата 25 миллионов в год ставит крест на любом проекте новом, и нам Росреестр пошел навстречу, мы оспорили, сделали оценку и очень благодарны, что они поддержали. Мы хотим сделать микрорайон, полноценный, экологически чистый, чтобы люди могли здесь жить и работать. И одна из идей развернуть здесь медицинские центры, рядом с Иркутском, вот в такой экологической зеленой зоне, если получится, будет город-сад", - говорит Сергей Маяренков, предприниматель.

С начала года комиссия Росреестра рассмотрела почти 600 заявлений от граждан. Более чем в половине случаев стоимость недвижимости пересмотрели. То есть для расчета  взяли не кадастровую, а рыночную оценку просто потому, что она оказалась ниже. Узнать официальную стоимость участка можно на сайте Росреестра. Также там можно заказать бесплатную выписку из Единого реестра недвижимости. Но в любом случае оспорить оценку всегда можно. "Кадастровая стоимость осуществляется методами массовой оценки и не учитывает характеристики отдельного объекта недвижимости. Характеристики отдельного объекта недвижимости могут быть учтены при определении рыночной стоимости. Для того чтобы пересмотреть кадастровую стоимость, нужно обратиться к оценщику, подготовить отчет об определении рыночной стоимости конкретного объекта недвижимого имущества и представить в комиссию соответствующий пакет документов", - объясняет Лариса Варфоломеева, замруководителя управления Росреестра по Иркутской области.

То есть к заявлению нужно приложить копию свидетельства о праве собственности и справку о кадастровой стоимости участка. Решение примут в течение месяца. При этом сумму налога пересчитают с начала того года, в течение которого собственник обратился с заявлением. Правда, рыночную оценку придется сделать за свой счет. Но эти траты ничто по сравнению с конечной экономией на налогах.



comments powered by HyperComments