Ведущие хирурги со всех уголков мира собрались в Иркутске для обмена опытом

17:46, 29 ноября 2018 г.

Одновременно две операции по удалению злокачественных опухолей проводили сегодня иркутский и немецкий врачи. Делиться опытом в области онкологических заболеваний собрались ведущие хирурги со всех уголков мира. Разные методы лечения наших специалистов вызывают споры у иностранных коллег. И они решили показать мастер-класс.

На операционном столе 57-летний мужчина. У него рак поджелудочной железы 3 стадии. Европейские врачи считают такую опухоль неоперабельной, но иркутские специалисты наглядно показывают: невозможного не существует. Онколог Родион Расулов проводит сложнейшее хирургическое вмешательство. За его действиями наблюдают более сотни коллег. "Я думаю, что операция будет длится долго, потому что сейчас, предварительно, мы видим, что, вероятнее всего, придется выполнять резекцию еще и вены с протезированием. Мы специально выбрали тяжелого больного с большой опухолью, чтобы, если проводить мастер-класс, было понятно, чем мы занимаемся в этой клинике", - сказал Родион Расулов, врач-онколог ГБУЗ "Областной онкологический диспансер".

В это же время в другой операционной хирург из Германии проводит свой мастер-класс. На его столе 52-летняя женщина с опухолью печени 1 стадии. Случай нетяжелый. Эту пациентку врач выбрал сам из пяти представленных. Оснащение иркутского онкоцентра позволяет выполнять лапароскопию - современный метод вмешательства, когда операцию выполняют через небольшие отверстия, не делая разрезов. "Будем удалять опухоль печени, также удалим часть этого органа. Больница хорошо оснащена, мы используем ту же методику, что и в Германии. Гарантия того, что операция пройдет успешно, почти 100%", - говорит Моритц Шмельцле, врач-онколог, г.Берлин, Германия.

Это вторая конференция, когда в Иркутске собираются светила медицины. И пока российские и иностранные онкологи ведут жаркие споры о работе своих коллег, главный врач больницы совместно с немецкими и корейскими специалистами подписали соглашение о сотрудничестве.

Виктория Дворниченко, главный врач ГБУЗ "Областной онкологический диспансер": Мы поднимаем те серьезные темы, которые у нас идут по высокотехнологичному оказанию медпомощи, которые не в каждом диспансере и центре нашей страны выполняется. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы был интерес к тем технологиям, которые выполняет у нас Германия, Франция, да любая страна.

Сонг-Хван Ким, директор госпиталя Святого Винсента, Южная Корея: Это партнерское соглашение даст большое преимущество нашим организациям. Мы будем обмениваться опытом, информацией, а также отправлять сюда пациентов из Кореи и принимать иркутских больных.

Онкологический диспансер в Иркутске с каждым годом модернизируют, что позволяет лечить даже тяжелобольных пациентов. Буквально через два года здесь появится радиологический корпус. В нем разместят инновационный позитронно-эмиссионный томографический центр и самое современное оборудование.



comments powered by HyperComments