Трое маленьких детей погибли на пожаре в Нижнеудинском районе

14:25, 29 ноября 2018 г.

Дети были одни без присмотра взрослых. О том, что горит дом в селе Худоеланское Иркутской области, диспетчеру пожарно-спасательной службы сообщили сегодня утром. Пока ехали пожарные, соседи из задымленного помещения трехкомнатной квартиры вынесли детей в возрасте четырех, трех и двух лет без признаков жизни. По факту их гибели возбудили уголовное дело.

"Мы уже неоднократно говорили о том, что детской гибели в большинстве своем способствует беспечность родителей, оставление детей одних без присмотра. В настоящее время активно включились в работу с уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области. Сейчас вырабатываем комплекс дополнительных решений, направленных на предупреждение детской гибели", - сказал Виктор Пашков, замначальника ГУ МЧС России по Иркутской области.

Сегодня в Сером доме провели экстренное совещание под руководством председателя правительства региона Руслана Болотова. Количество детей погибших на пожаре увеличивается.  С  начала года в огне уже погибли 24 ребенка, травмы различной степени тяжести получили 35 несовершеннолетних. "Возникают вопросы и об ответственности. Понимаем, что эта проблема может вызвать определенный общественный резонанс, может быть, даже будет серьезная дискуссия по поводу того, правильно это или нет, но я считаю, что дети в силу возрастных особенностей, в силу малолетнего возраста, дети как минимум до пяти лет не могут в случае возникновения ЧС  понимать, как можно спастись", - сказала Светлана Семенова, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области.

Сейчас разработано много профилактических мероприятий по детской безопасности. Теперь специалисты будут менять методы подачи информации. Главное управление МЧС запускает акцию "Равный - равному", когда старшеклассники будут объяснять младшим, как спасти себя в сложных ситуациях.



comments powered by HyperComments