Вопросы ликвидации отходов БЦБК обсудили в комитете Совета Федерации по аграрной политике и природопользованию

14:54, 28 ноября 2018 г.

Как будут ликвидировать отходы БЦБК? Этот вопрос обсудили в ходе заседания комитета Совета Федерации по аграрной политике и природопользованию. Ранее специалисты провели анализ технологий, представленных на рынке утилизации отходов. По оценке наиболее перспективна технология осушения и обезвреживания шлам-лигнина с его последующим переводом в почвогрунт.

Опытно-промышленные работы уже начались. Выбор новой технологии сейчас связан с тем, что предыдущий проект не подходит для реализации. В числе причин, кроме прочего, большой износ и аварийность объектов БЦБК. "На сегодняшний момент в соответствии с контрактом планируется завершить этап корректировки проекта и опытно-промышленной эксплуатации. И в июне месяце приступить к его непосредственной реализации. На этом этапе не видим рисков для срыва тех намеченных планов, которые предусмотрены дополнительным соглашением по контракту, и в настоящий момент двигаемся в соответствии с утвержденным графиком", - сообщил Роман Панов, председатель правления АО "Росгеология".

Кроме того, в состав корректируемого проекта вошли не учтенные ранее хранилища щелокосодержащей жидкости, а также две карты-накопителя с золотошлаком и ТБО. Также отметили необходимость в последующем рекультивации промышленной площадки БЦБК. По итогам заседания решили создать специальную рабочую группу.



comments powered by HyperComments