Операцию по замене хрусталика глаза на имплант быстро и бесплатно теперь можно сделать в Иркутской городской больнице №6

13:41, 28 ноября 2018 г.

Посмотреть на мир новым взглядом. Современное оборудование закупили в офтальмологическое отделение Иркутской городской больницы №6. Установка позволяет лечить катаракту быстрым и безопасным образом. Операцию можно сделать бесплатно по полису ОМС.

Заменить мутный хрусталик глаза на имплант быстро и с минимумом неприятных ощущений. Именно такую возможность дает новый прибор для хирургического лечения катаракты. Через микроразрез доктор устанавливают индивидуально подобранную линзу. Меньше часа - и пациент вновь хорошо видит. "Чувствую себя нормально, операция прошла хорошо, большое спасибо всем. Это уже вторая операция, в феврале была на другой глаз. К нему же пришла, к Андрею", - сказала Людмила Хамская, пациент.

Три врача офтальмологического отделения прошли обучение и получили сертификаты для работы с таким оборудованием. Старый прибор в прямом смысле слова устарел. "Он современнее, он безопаснее, он более деликатный в использовании, то есть позволяет оперировать пациентов с меньшим риском интраоперационных и послеоперационных осложнений, это основные моменты, которые важны при операции", - говорит Андрей Бугланов, врач-офтальмолог.

На вторичном приеме Юрий Малышонок делится: после операции прошло несколько дней, самочувствие хорошее. Хотя еще два месяца назад один глаз видел только 50 процентов. Зрение терялось стремительно, будто пленка застилала зрачок. После операции глаз стал видеть лучше, чем второй. "Сразу же, буквально на другой день, доктор с меня снял повязку, там анестезия была, заморозка, сразу же как это прошло, зрение восстановилось. Ни во время операции боли я не чувствовал и после операции", - рассказал Юрий Малышонок, пациент.

За три операционных дня катаракту вылечили 10 пациентам. В основном заболеванием страдают люди старше 60 лет, но с каждым годом болезнь молодеет. Министерство здравоохранения приурочило покупку оборудования к 35-летию отделения офтальмологии. "Мы планируем на следующий год, уже документы есть, мы уже заявили в бюджет 2019 года, я надеюсь, что до конца года бюджет будет принят и наша потребность будет удовлетворена, мы планируем начало проведения ремонта 6-й городской больницы на Якоби, которая с момента основания не подвергалась ни разу ни одному капитальному ремонту", - сообщил Олег Ярошенко, министр здравоохранения Иркутской области.

Операция по лечению катаракты бесплатна для жителей всей Иркутской области. Для этого нужно направление и полис ОМС.



comments powered by HyperComments